お城のすべて: 天守から石垣、縄張、名城の見所まで全部丸わかり (学研雑学百科)

• 学研プラス

天守から石垣、縄張、名城の見所まで全部丸わかり。

• 日本100名城、続日本100名城の理解を深める本である。

• 2020/02/14:読了
     勉強になったけど、そんなに面白い本でもなかった。

• とても分かりやすい言葉で、お城に関する知識が説明されている。
    お城めぐりがもっと楽しくなりそう。

• 【内容】 天守から石垣、縄張、名城の見所まで全部丸わかり。 (「BOOK」データベースより)

【感想】 日本城郭検定のl公認参考書としてさらっと読んだものを、今回改めて熟読した。城について「天守」「建築」「縄張」「歴史」と体系立った解説があり、写真や図表も多く読みやすい。今後も城廻の際にはガイド本として繰り返し活用したい。

• より深くより楽しい学研雑学百科・・天守から石垣,縄張,名城の見所まで全部丸わかり~立地・建物・天守と櫓の違い・望楼型天守・層塔型天守・構成・重と階・礎石と土台・柱梁桁・壁の構造・壁の種類・狭間・石落・窓の種類・出窓・屋根の形式・屋根の素材・破風・懸魚と蟇股・廻縁と高欄・鯱・階段・籠城の備え・管理・現存十二天守・復元天守・復興天守・日本の天守再建年表・三重櫓・二重櫓・平櫓と多門櫓・櫓の名称・櫓の配置・櫓門・薬医門と高麗門・さまざまな城門・門扉の構造・土塀の構造・土塀の種類・橋・御殿の構成・御殿表・御殿中奥奥・馬屋・番所・蔵・縄張とは・曲輪と縄張・曲輪の名称・空堀・水堀・堀底・土塁の構造・土塁の種類・石垣の構造・石垣の種類・算木積の石垣・石垣の反りと勾配・虎口・枡形・馬出・横矢・庭園・城下町・古代・中世城郭・近世城郭の誕生・慶長の築城ブーム・武家諸法度・江戸時代の築城・幕末の城・チャシ・グスク・三大近世山城・三大平山城・三大平城・三大海城・櫓が多い城・天守と高い建物を比べる・現存天守の高さ比べ・城データリスト~あっ読む本がないと慌てて図書室に行って手に取った・・・その割に面白かったがオタクっぽい。城ファン入門書というもの。現存天守は・弘前(青森),松本(長野),丸岡(福井),犬山(愛知),彦根(滋賀?),姫路(兵庫),備中松山(岡山),松江(島根),丸亀(香川),宇和島(愛媛),松山(愛媛),高知(高知)・しかないのだねえ。蔵は収蔵量が小さくて吃驚

東京大学工学部建築学科卒業.広島大学大学院文学研究科教授.主な著作:『城のつくり方図典』小学館 2005年.『すぐわかる日本の城 ―歴史・建築・土木・城下町』東京美術 2009年

「2010年 『浜松の城と合戦』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三浦正幸の作品