すぐやる人は、うまくいく。: 最速で、チャンスをつかむ習慣

著者 : 中谷彰宏
  • 学研パブリッシング (2013年9月17日発売)

松下 幸之助
伊賀 泰代
古川 武士
ジェームズ アレ...
デール カーネギ...

すぐやる人は、うまくいく。: 最速で、チャンスをつかむ習慣の感想・レビュー・書評

• ・予定が入っていても変更する柔軟性を持つことでチャンスがつかめる。
    ・お礼は先にする
    ・やらなければならないことはすぐやることで時間が短縮できる。
    ・先送りしない

• ・先手を取るのが仕事。
    ・約束は早くに取り付ける(早く会いたいとか言う割には、来週とか言ってしまいがち)。
    ・集合時間に遅れない。遅れた分だけ周りに迷惑がかかる。早く集まれば、その分早く出発できる。
    ・返事は早くする。予定が決められないと周りに迷惑がかかる。一番の人に合わせればいい。

色々と参考になったがとても書ききれないので、あとは本書を。
    実践したいことだらけ!

• 書類を10秒以内に出せるようにしておく
    空間的なダンドリを優先すると、時間的なダンドリが遅れる
    瞬間で出た答えが正解。考えて、間違う。
    お礼を、先にする。
    早起きするためには、すぐ寝ること
    ムッとしないことで、すぐ始められる
    時間が足りない時は、もっと忙しくしてみる。
    3分で済む仕事は、意外と多い
    すぐやるための要素は、今決めて、今動くこと
    決断の量を、増やす
    ⚫️楽しい仕事のやり方は、言われる前に先手を取ること

• 最速でチャンスをつかむ習慣が66個書かれている。その中でも、

見切り発車する
    とりあえず、やってみる(3分ですむことは意外に多い)
    即、入金する
    忙しい人と、一緒にいる
    帰りに、次回の予約を入れる
    1ページ目を、早く読む
    締切より、早く出す
    本を「行き」に買う
    一番先に、立つ
    メールを、使わない

の項目について、今の自分は特にできていないことだと思った。
    昔は若さの勢いに任せて、大してなんの考えも持たずに行きたいところへ行きたいときに行ったり、会いたい人に会いたいときに会ったりしていた。それはそれで問題も日々起こっていて、危なかったり損したりしていたので、自分ひとりの身体ではない今はほとんど知らない人にも会わないし、そうした腰の重さが生活全体に浸透してしまっている。
    ただ、もう大人になったし、またフットワークを軽くしたいなと思うようになった。調整しつつ。

というわけで、メールか電話どちらでも連絡可能なときはなるべく電話にするし、積ん読は1ページだけ読んでみるし、税金は早く納める(これが一番難しい)ことにした。できることからやろう。

• スピードではなくスタートを早くする。
    今すぐやる。
    断る。

• とにかく「すぐやれすぐやれ」と連呼し続ける本。まー私のような愚図にはこのくらい畳みかけてくれた方がありがたい。

• わずか1,300円で良い勉強をさせてもらいました。おーっと唸るものばかりでした。

• ーーーーー↓ペンネーム2014/10/1↓ーーーーー
    【概要】
     「すぐやる」といのが大切というのは分かっているけどなかなかできない。具体的にどんな項目があるのか書いてある。
    【評価】
     70(ほとんどの社員が読みたい、身に付けたい)
    【共有したい内容】
     プロはすぐやる。超一流のコックですら料理はすぐ出すし、サッカー選手は「10分延長して」なんて絶対に言わない。
    【悪いところ】
     「すぐやる人→うまくいく」というのは正しいと思うけど、「うまくいく人→すぐやってる」というわけではないので、若干偏ってはいるが、つべこべ本の批判を言わずに「すぐやる」方が良い。
    【どういう時に役に立つか】
    自分にスピードを身に付けたいとき。
    【自由記述】
    全員がこの本のスピード感で動けるようになれば、チームとして出すバリューが大きくなるし、力を抜ける時間も出てくると思う。
    ーーーーー↓はがけん2015/1/13↓ーーーーー
    【概要】
     すぐやることでチャンスを得られるよ!ってことが短くたくさん書かれている
    【評価】
     85点(すぐやることを習慣化させる企業の方が効率が良いので全員が読むといい)
    【共有したい内容】
    ・「今度から」を禁句にする
    ・持ち物を減らす
    ・とりあえずやってみる
    【悪いところ】
    特になし
    【どういう時に役に立つか】
    すぐやることの重要さを理解するときに
    【自由記述】
    とても読みやすく書かれていた。自分の習慣にするためにも何度も呼んで身につける必要がある。
    ーーーーゆうき3/30ーーーー
    【概要】
    すぐやることによって得られるメリットがいくつか紹介されている。
    【評価】
    最近のSRAはタスクを後回しにしがちな印象があるから特に必要かもしれない。
    ・後ではダメ
    ・すぐやればパフォーマンスはあがる
    ・仕事は宿題ではない
    【どういうときに役に立つか】
    ・いまいち踏み出せないとき
    ・やることがなかなか片付かず、後回しにしてしまっているとき

• 筆者の指摘に反省すべき点が多い。
    「楽しい仕事のやり方は、言われる前に先手を取ること」、「見切り発車をする」、「迷う時間をなくす」、「もっと忙しくする」か…

• ★★☆☆☆
    社畜養成ギブス本
    【内容】
    たださっさとやれってことが永遠と書かれている本

【感想】
    この本を読めばモーレツ社員が出来上がります。
    結果としてモーレツばかりでは会社としてうまくいかない気がします。

【引用】
    リーダーで大切なことは、一番先に「賛成。面白いんじゃない?」と言うこと。

ヤる前に「むずかしい」は言わない

中谷彰宏の作品一覧

中谷彰宏の作品ランキング・新刊情報

すぐやる人は、うまくいく。: 最速で、チャンスをつかむ習慣を本棚に登録しているひと

すぐやる人は、うまくいく。: 最速で、チャンスをつかむ習慣を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

すぐやる人は、うまくいく。: 最速で、チャンスをつかむ習慣を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

すぐやる人は、うまくいく。: 最速で、チャンスをつかむ習慣を本棚に「積読」で登録しているひと

すぐやる人は、うまくいく。: 最速で、チャンスをつかむ習慣の作品紹介

「すぐやる人」は、仕事でも、恋愛でも、チャンスをつかむ。すぐやるコツを紹介する。【この本は、3人のために書きました。】(1)なかなか始めることができない人。(2)チャンスを速くつかいみたい人。(3)部下の仕事を、スピードアップさせたい人。

すぐやる人は、うまくいく。: 最速で、チャンスをつかむ習慣はこんな本です

すぐやる人は、うまくいく。: 最速で、チャンスをつかむ習慣のKindle版

すぐやる人は、うまくいく。: 最速で、チャンスをつかむ習慣の文庫