おひとり様かも?と思ったら始めるお金計画

• 学研プラス

頼れるのは自分だけのシングル女性に向けて、一生お金に困らないために、今やるべきこと・やめるべきことを紹介。クレジットカードの使い方から、住まいは賃貸か購入か、保険の見直し、ねんきん定期便の読み方まで知らなかったことがいっぱい!の役に立つ一冊

• 初心者向け。老齢期に入れば働く時間は減り自由時間が増える。支出は減る。今の暮らしから考えて、老齢期にかかる生活費をざっくり捉えておく。自由時間年間およそ1560時間。行政書士の資格は5000時間、社労士は1000時間で取れる。勉強する、老齢期の自由時間を充実させるため趣味に没頭する、ぼーっとする時間も大切。

• チェック項目4箇所。「マネー本なんか読んだことない!」「これからもおひとり様っぽいし、お金のことも考えておいたほうがいよね?」「年収300万円とか400万円でどうにかでできるの!?」「何から考えればいいの? あー、メンドクサイ! 気が重い!」と感じている女性にも親しんでいただけるよう、お金の本ですが、内容はやさしくしました。何気なくやっていること! が実は危険! たとえば「ウチはお盆に何をしているのか?」「お寺さんにいくら包んでいる」……などもちゃんと知っていますか? こういったことはひとり暮らしではむしろ抜けてしまいがちです。老人ホームを見て回って今から予約する。

大阪大学非常勤講師

「2014年 『市民のための世界史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村薫の作品