型はひとつ!大好きな焼き菓子: パウンド型だけで51のバリエ-ション (GAKKEN HIT MOOK)

• 学研プラス

• 色々なお菓子の本があるけど、シンプルで手軽という意味で最後にはこれに戻る。
    いちばん使いやすい焼き菓子の本だと思います。

• ひとつの型で、いっぱい作れる、っていうのがいい。

• パウンドケーキが大好きなので自分で作れるようになりたくて買った本。

・作ってみたいと思えるレシピがたくさんある。
    ・実際に作って食べておいしいと思う。
    ・リピートしているレシピが多数ある。
    というレシピ本にはめったに出会えないので、私には貴重な1冊です。

パウンドの型ひとつで、パウンドケーキだけでなく、
    食事系ブレッド、小さめチーズケーキやショートケーキ、などの
    レシピも載っているので、
    少人数の時にはちょうどよくてとてもいいです。

また、型をマフィン型にしてカップケーキに変えたり、
    お砂糖の種類を変えた場合など
    丁寧なアレンジの説明ページもあって、そのページも参考になりました。

• 基本のバターケーキ、マーブルケーキやチョコケーキ、紅茶ケーキ、抹茶ケーキなどのパウンドケーキのバリエーションが沢山載っていて、試したいレシピがいっぱい!!パウンドケーキ以外にもチーズケーキやスポンジケーキなども載っていて、ひとつのパウンド型だけでも色んなケーキが作れるようになってるのがイイ!ケーキ型なんて使用頻度の割には狭いキッチンで場所取るだけなんで、できれば同じ型が使いまわせるほうが便利。しかもパウンド型は四角くコンパクトで場所とらないので助かる。甘いケーキ以外にも、甘くない”ブレッド”のレシピも多数紹介されています。これを試してみたんですけど、私としてはイマイチでした。。。ちょっとパサパサ・ボソボソした感じになってしまい。。。バターを使わないからだと思いますけど。。。なんで、自分はバターを使わないレシピは多分もう試さないと思います。

• パウンドケーキてんこ盛り!早速バナナケーキ作りました。作り方もシンプル☆彡

• パウンドケーキが手軽に焼けて重宝しています。手ごねのパンを習ってる身としては、中ほどのブレッドタイプのものは、パンじゃない!といいたいところですが。やっぱり手軽で重宝です。

• 使うのは8×6.5×18cmのパウンド型のみ。最初に基本のバターケーキをマスターすることで、粉や具材を変えて豊富なアレンジメニューも作れるようになります。手順を写真入りで説明していたり、お菓子作りで迷いがちなポイントをきちんと説明されています。バリエーションレシピの中には、ベイクドチーズケーキやマドレーヌもなどお馴染みの焼き菓子も。フィナンシェなどは一つ一つ焼くより、型で焼いて切り分ける方が確かに簡単でした。初心者だけでなく、お菓子作りに慣れている人にも新たな発見がある一冊だと思います。

• 使いやすい

• これも随分使いました。
    パウンドケーキっていろいろ!

• 前に借りた本と読み比べ。あちらは卵を共立てにして作り、こちらはバターと砂糖を練って作るもの。好みはそれぞれですね。この本は身近な材料を使って、カトルカールをどんどん応用できるので「今度はあれ作ろう!」とウキウキしてきます。チーズケーキやショートケーキもパウンド型で作ってみたり、意欲的!

失敗なく簡単に作れるアイディアお菓子、吟味した材料で作る身体に優しいお菓子など生活を豊かに彩るお菓子を提案。身近な素材で手際よく作れるレシピが好評。著書に「型はひとつ!大好きな焼き菓子」などがある。

「2015年 『いつでもクッキー、どこでもクッキー。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大森いく子の作品