絵本の中のレシピ (GAKKEN MOOK BOOKS POOKA)

• 学研プラス

• 3歳3ヶ月。
    ムーミンやワンピースちゃん、だるまちゃんなど、絵本を題材にしたレシピ、というか料理アートというか、写真集というか。こどもは眺めて楽しんでいるようです。

• 見た目はとても可愛いけどちょっと難易度高めかも。
    眺めるだけでも楽しめます♪

• 図書館で借りてきました。

絵本っておいしいお菓子やお料理がいっぱい。
    子供の頃、どんな味なのか想像してワクワクしたり、お菓子のおうちに憧れたり、作っている光景を見て私も作ってみたい、とよく思っていたものだ。

この絵本は絵本の紹介と、絵本の中に出てきたお菓子やお料理のレシピが載っています。
    クッキーハウス、すごくかわいいです。
    自分でも作ったりするけど、こんなにかわいくないです。
    やっぱ、こういうところにセンスの差って出るんだよな。

料理ユニット「Goma」
    かわいいユニット名!そして雰囲気のある3人がとっても素敵です。

• ああもうかわいすぎる!

• 絵本レシピはたくさん出てるけど、アイデアではダントツ!

• 懐かしい絵本がお菓子に。かわゆいGomaワールド☆

• レシピはともかく、ここに載っているケーキやクッキーのかわいいこと!POOKAに掲載されていた作品をはじめ、全世界のハリネズミマニアにはぜひご覧いただきたいスウィートな絵本です。

アラキミカ、中村亮子の2名による料理創作ユニット。料理や雑貨関係の書籍、雑誌、web媒体での作品発表のほか、絵本制作、企業の商品アドバイザー、親子で楽しめるワークショップなど、「食」をテーマとしたあらゆるジャンルで活躍している。
絵本の作品に「へんてこパンやさん」シリーズ(フレーベル館)、近刊の料理書に「かんたん☆かわいい♡だいすきクッキング」シリーズ(あかね書房)など。

「2020年 『へんてこパンやさんとつくろう 12つきのおはなし&パンレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Gomaの作品