最新版 貧血の人の基本の食事 (まいにちの健康レシピ)

• 学研プラス

貧血と診断されたら、まずは食事改善が効果的。毎日の、かんたんでおいしい、貧血が改善する安心レシピ130と調理のコツ68を掲載。貧血の人が気になる鉄分、カロリー、塩分量を全レシピに掲載しているから面倒な栄養計算は不要です。

• 鉄分を多く摂取できるレシピが写真つきで130個も掲載されている。
    個人的に作りたいと思ったのは、鶏レバーのからあげ、麻婆豆腐(鶏レバー使用)、鶏レバー親子丼、鶏レバーの味噌煮。
    あと鉄剤に副作用があるのは知らなかった。

○鉄剤にもある副作用
     貧血には鉄が必要ではあるのですが、鉄は本来、生物の身体には有害なもの。厚生労働省も鉄の摂取上限基準を定めているので、通販などで安易に鉄剤を入手し、自己判断で飲むのはやめましょう。
     薬として多すぎる鉄を取り込めば、副作用が出ることもある。

• 貧血予防メニューのレパートリー増やし目的に。
    知っている内容も多かったけれど、再確認になった。

• 貧血の仕組みや必要なカロリー、鉄分を多く含む食材や採り方などが詳しく書いてあって、とても役に立った。ただ、載っている献立は、レバーやなまり節など、スーパーではちょっと手に入りにくいものを使ったものが多く、実用的ではないかもしれない。使える献立は活用していきたい。

料理研究家、管理栄養士。赤堀栄養専門学校卒業後、料理研究家のアシスタントを務める。独立後はテレビや雑誌、書籍を中心に活躍。初心者でも手軽に確実に作れる料理と、そのセンスのよさには定評がある。

「2023年 『かけるだけで絶品おかず かけだれ30』 で使われていた紹介文から引用しています。」

検見﨑聡美の作品

ヴィクトール・E...
ミヒャエル・エン...
森田 真生
村田 沙耶香
佐々木 圭一
ベン・ホロウィッ...