白崎茶会のかんたんパンレシピ

• 学研プラス

情熱の料理家・白崎裕子による、革命的パンレシピが完成!目からうろこのかんたん生地を基本に、クリームやチーズ、マヨネーズなど、具材までぜんぶ手作り。パン屋さんにあるパンが、バター、卵ナシで驚くほどおいしく作れます。

• 乳製品と卵をつかわないパンづくりで、我が家にはぴったりだった。
    白玉粉と豆乳ヨーグルトでつくるチーズの素にはびっくり!焼き上がりはほとんどチーズとかわらなくて感動しました。
    とにかく美味しそうなレシピがたくさん紹介されているので、まだまだつくりたいパンがたくさん。

• これは結局一次発酵だけ冷蔵庫、二次発酵常温なんでそれなりに時間のかかる手法。
    自分で今やろうとは思わないかな?

• 28人待ち@0107
    そのうち

• このレシピはうまくいったり、いかなかったり。
    水分量が多すぎてベタベタになってしまい、どうにもこうにも成形できなかったことが何度かある。
    私は国産の小麦粉を使っているのですが、この本は外国産の小麦粉を使用しているのだろうか?

• 美味しそうなこんがり加減の表紙に吸い寄せられて手に取った一冊。「白崎茶会」って何ですの、と思いましたが有名なんですね、知りませんでした。

レシピは独特です。発酵のさせ方、クリームなどのフィリングも独特のレシピ。いやすごい。
    体によさそうだなぁ、と思いました。絶品と謳っている豆乳クリーム作ってみたいなぁと思いました。

こねこねしてビニールでほったらかしで発酵っていいなと思いました。
    多分日常的にパンをこねこねしている人にはチャレンジしてみたいレシピなのではないでしょうか。

私はもっぱらホームベーカリーでこねこねは手抜きしているので「こんなに手を掛けられない」と正直思ってしまいましたが、魅力的であるのは確かです。

私のように手っ取り早くドライイーストで美味しければいいやというんではなく、ちゃんといい材料で丁寧に発酵させきちんと手作りして食べたいという方にお勧めです。

• にっぽんのパンと畑のスープでは失敗つづきだったけど(それでも美味しかった)こちらでは本の通りに作れた。ポリ袋ひとつで作る方法がとても手軽。洗い物がいらない分気楽に作れて嬉しい。一部海鮮食品は入るものの、よく植物性食品のみでここまでパン屋さんで売ってるようなお馴染みのパンに近づけられるものだな~と感心しきり。

• 卵、乳製品、白砂糖を使わないパンの本。
    美味しそうだし、そこまで手間ではないのだろうけど、パン作りまでする余裕がない…。
    材料の紹介が、著者の会社の製品が多いのはちょっと残念…。

料理研究家。オンライン料理講座「白崎茶会レシピ研究室」主宰

「2023年 『白崎茶会のはじめての地粉パン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白崎裕子の作品