吹奏楽部員のためのココロとカラダの相談室 コンクール・本番編: 今すぐできるよくわかるアレクサンダー・テクニーク

• 学研プラス

コンクール・本番を迎えた場での「困った」を、今話題の「心と身体の演奏法」アレクサンダー・テクニークの講師、バジル先生が解決!音を楽しむココロとカラダの護り方を教えます。部活体験講座や著名人との対談も掲載!吹奏楽部員、指導者必携の一冊です。

• コンクールでの演奏の目的は、金賞を獲ることではなく、曲の持つ世界観を聴いてくださる人に届けること。目指すところを間違えると、カラダに緊張が走って演奏に差し障りが出るうえ、何より音楽性に欠けた演奏になってしまう。

訪れた学校の先生および生徒との対話や、作曲家や演奏家との対談から、「心と身体の演奏法」であるアレクサンダー・テクニックに基づき、吹奏楽、ひいては音楽そのものを真摯に「楽しむ」方法を解き明かしていく。

著者のような先生、いいなあと思う。音楽、特に吹奏楽部指導者にはぜひ読んで欲しい本。

ホルン奏者、アレクサンダーテクニーク講師。沖縄県立芸大講師。東京藝術大学大学院、昭和音楽大学、大阪音楽大学などで講師を歴任。エッセン・フォルクヴァング音大(ドイツ)ホルン科卒業。

「2017年 『吹奏楽部員のためのココロとカラダの相談室 楽器演奏編 改訂版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

バジル・クリッツァーの作品

最近本棚に登録した人