お昼ごはんのめんレシピ!

• 学研プラス

手軽にパパっと作って食べたいお休みの日の昼ごはん。そんな気分にぴったりなのが麺類だ。でもマンネリになっている家庭も多いのでは? そこで、そうめん、うどん、中華そば、パスタの、家であるもので簡単に作れて、とびきりおいしいレシピを紹介。

• 麺好きの人なら、めっちゃ参考になる本だと思います。乾麺、うどん、中華麺、スパゲティの様々な調理法が記載されています。フライパン1つで作れるレシピや電子レンジでお手軽なレシピもあって、パパっと作らなきゃいけなきゃいけない時に役立つと思います。冷たい麺と温かい麺どっちもあって、ありがたい!

•  我が家は、昼食は「めん類」が多いです。採用したいレシピは次の7つです。①厚揚げとトマトのにゅうめん ②そうめんにねぎのみじん切り、焼き海苔、レモン ③かまたま(うどんに生卵、細ねぎ、しょうゆ)④揚げと椎茸のぶっかけうどん ⑤ソース焼きそば(キャベツ、豚こま切れ肉、紅ショウガ、青のり)⑥いか焼きそば ⑦きのこのレモンバタースパゲッティ。きじまりゅうた 著「お昼ごはんのめんレシピ!」、2020.7発行。

• お昼ごはんの定番!めんレシピ満載!
    これ一冊でマンネリ脱却⁈

• お昼ごはんに麺を食べる人って多いですよね?
    うちもそう。
    この本には、簡単でおいしそうな「めんレシピ」がたくさん載っています。
    どれも作ってみたいなぁ。

• 個人的な問題であまり食材などが好みと合わなそうでした

料理研究家。祖母は料理研究家の村上昭子さん、母は同じく料理研究家の杵島直美さんという家庭に育ち、自身も料理研究家の道へと進む。現在は、男性のリアルな視点から考えた「若い世代にもムリのない料理」を提案している。
NHK「きじまりゅうたの小腹がすきました」をはじめテレビや雑誌を中心に活躍し、自身が主催する料理教室も開催。

「2020年 『毎日ごちそう! たまとじ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きじまりゅうたの作品