旭川商業高校吹奏楽部のキセキ: 熱血先生と部員たちの「夜明け」

制作 : 小松 義幸
  • 学研プラス

NHKドキュメンタリーでも話題! 吹奏楽を知らずに顧問になった先生と様々な事情を抱えた部員たちとの日々の「軌跡」&定年前最後の一年の「奇跡」を、吹奏楽作家・オザワ部長が長期取材を敢行、ノンフィクション・ノベルにまとめた感動必至の一冊です。

•  吹奏楽部を題材にして感動する物語を書くオザワ部長の著書で前回読んだ本が大感動であったので、必要以上に期待して読んだため、前書ほどの感動は感じられなかった。しかし吹奏楽部や音楽のリアルを感じられる本であった。

• プロローグ 誤報
    日本一幸せな合格発表
    第2楽章 夜明け
    カヴァレリア・ルスティカーナ
    どん底からの夜明け
    第3楽章 どんなときでも凛として
    運命の全道大会
    18分間だけの夢
    旭商が人々に人生を変える
    第4楽章 「奇跡」のステージ
    全国大会をやろう
    心をつなぐステージ
    奇跡に輝く翼
    エピローグ 人は「響き合う生き物」だから
    合唱曲「夜明け」

「あるある吹奏楽部」シリーズで大ブレイク、『オザワ部長の吹奏楽部物語』(学研プラス)で「吹奏楽部ドキュメンタリー」という新ジャンルを確立。『吹部ノート』シリーズ(ベストセラーズ)ほかポプラ社、岩崎書店などから発刊の吹奏楽関係著書は20冊以上に及ぶ。朝日新聞「My 吹部 Seasons」、ぶらあぼ「ぶらあぼブラス」連載中。イベント・CD企画など吹奏楽に関わるあらゆる媒体へと活躍の場を広げる。近刊『吹奏楽バンザイ? コロナに負けない』(ポプラ社)、『吹奏楽新時代の指導メソッド』『旭川商業高校吹奏楽部のキセキ』(学研プラス)

「2023年 『空とラッパと小倉トースト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

オザワ部長の作品

東野 圭吾