いつもと違う 野菜の食べ方

• Gakken
  • / ISBN・EAN: 9784058020692

野菜を知る、好きになる、食べたくなる!
いつもの野菜を、いつもと違う食べ方で!

生のままサラダにするのが定番の野菜を加熱してみたり、逆にいつもは火を通して調理する野菜をフレッシュなまま使ってみたり…。いつもの野菜を、いつもと違う切り方・加熱法・味つけでおいしく食べる、新しい「野菜の食べ方」を提案します。
焼く、炒める、さっと煮る、折りたたむ、塩もみにする、凍らせる…など、シンプルな調理法なのに、思わず試してみたくなるような意外性があり、野菜の新しい魅力を発見できるようなレシピを100品以上ご紹介します。
今まで知らなかった野菜の魅力を発見してください。

【こんな食べ方を新提案】

●サラダ菜は、炒め物やおひたしなどポテンシャルは無限大
●レタスは、 切ったりちぎったりしないで折りたたんで食べる
●キャベツは、背徳感のある味つけのほう無限に食べられる
●小松菜は、意外と生がおいしい
●ほうれん草は、あえてじっくり煮込んで、とろりとした味わいを堪能
●チンゲン菜は、オイスターソースに頼らない味つけがいい
●水菜は、和にこだわらなくていい
●セロリは、じっくり煮込んで和風が合う
●長ねぎは、薄切り、厚切り、それぞれの味わいで
●ブロッコリーは、「小房に分けてゆでる」という調理法をやめる
●玉ねぎは、切り方を見直すと新しい味わいに
●なすは、油を上手に活用するともっとおいしくなる
●トマトは、種のまわりにうまみがぎっしり
●ピーマンは、丸ごと勝負で青臭さを生かす
●パプリカは、「和風」を新定番に
●きゅうりは、「おろす」「加熱する」で表情を変える
●かぼちゃは、カレー粉やチーズなど和風以外の味つけで
●にんじんは、彩りではなく味を活かす
●大根は、火の通し方を変えてみる
●ごぼうは、定番のきんぴら、サラダ、豚汁以外で
ほか

• マンネリ化しがちな野菜の食べ方を一刀両断! 野菜の魅力を最大限に引き出す“目からウロコ”のレシピ集『いつもと違う 野菜の食べ方』発売|株式会社 学研ホールディングスのプレスリリース

スタジオナッツ|料理研究家小田真規子 | 想いをおいしいカタチに|レシピ開発、フードコーディネート

『いつもと違う 野菜の食べ方』 | 学研出版サイト

• 普段したことのない野菜の食べ方がたくさんありました。
    まだ作っていませんがいくつか作ってみたいのがありました。

小田真規子(おだ・まきこ)
1998年に独立し、スタジオナッツを設立。料理誌・生活情報誌にオリジナルレシピを発表するほか、料理レシピ本の出版、企業への料理提案やアドバイス、レシピや商品の開発などに携わる。広告・宣伝用撮影現場のフードコーディ―ネートやディレクションの実績も多数。 著者累計発行部数は350万部を超え、料理レシピ本大賞では、準大賞1回、入賞2回の受賞歴がある。

「2023年 『いつもと違う 野菜の食べ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小田真規子の作品

ジェーン・スー
アンデシュ・ハン...
瀬尾 まいこ
柚木 麻子