もう悩まない!弁当は定番おかずのくり返しでいい: いつもの味がおいしい、うれしい!

• Gakken

お弁当の悩みは、毎日何を入れればいいのか考えること。しかし、食べてうれしいのはやっぱり定番おかず。気合を入れて作っても、こったおかずや変わった料理は意外と不人気なんです。だったら、主菜は定番おかずと決めてしまえば、もう迷うこともありません!あとは副菜の野菜のおかずと、卵焼きを詰めれば、作る人もラクで、食べる人もおいしいお弁当の完成です!●本書のお弁当の考え方まずは主菜を1品決めましょう。どれも人気のおかずばかりです。次は冷蔵にある野菜の中から、野菜のおかずを1品は詰めて。余裕があれば、野菜のおかずをもう1品か、もしくは卵のおかずを1品詰めましょう。複雑に考えなくても、これでおいしいお弁当が出来上がります。●人気のおかず10とアレンジレシピ主菜は人気の10おかずから選びます。それぞれ基本のレシピと4つ+αのアレンジを紹介します。①豚のしょうが焼き ②野菜の肉巻き焼き ③ポークチャップ ④とんカツ ⑤鶏のから揚げ ⑥鶏の照り焼き ⑦ハンバーグ⑧鶏つくね ⑨そぼろ ⑩焼きさけ●野菜の副菜野菜のおかずはレンジ加熱か塩もみで、手軽に作ります。色がきれいな緑の野菜は必ず入れて、後は彩と余力に相談を。①緑のおかず ②赤のおかず ③白・茶系のおかず●卵1個のおかず卵の黄色が入ると、お弁当がぐっと華やかになります。食べ盛り男子にはボリュームアップにも。卵1個で作れる卵焼きを中心に。卵焼きアレンジ スクランブルエッグ うずらの卵で作る味玉●本書のお弁当の考え方まずは主菜を1品決めましょう。どれも人気のおかずばかりです。次は冷蔵にある野菜の中から、野菜のおかずを必ず1品は詰めて。余裕があれば、野菜のおかずをもう1品か、もしくは卵のおかずを1品入れましょう。これで複雑に考えなくても、おいしいお弁当が出来上がります。

• 定番おかず10種とそのアレンジや、レンジで簡単にでき
    る副菜、卵1個の食べきりおかずなどを紹介。タイトル通り、お弁当作りは気負わなくても大丈夫、と教えてくれます。弁当箱の写真も豊富で、詰め方も参考になります。

料理研究家。食生活アドバイザー、野菜ソムリエの資格を持つ。米国、英国に約8年間在住した後、料理研究家のアシスタントを12年勤めて独立。季節感を大切に、体にやさしい食べ方、誰にでもおいしく作れる料理作りが大人気。雑誌や書籍でのレシピ提案のほか、テレビ出演、企業の商品開発やSNS運用、レストランのメニュー開発などでも活躍中。

「2023年 『消化器内科医が教える 体と心を“強く”する鉄活BOOK 貯蔵鉄を増やすおいしいレシピ62』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井原裕子の作品