少女怪談 (学研M文庫 H ひ 1-1)

制作 : 東 雅夫
  • 学研プラス

• 石原慎太郎「鱶女」が素晴らしい!

• なつみさん    :大槻ケンヂ
    通夜の客     :山尾悠子
    憑依教室     :大原まり子
    ミミ       :小池真理子
    少女神連禱    :東雅夫

• 小学生だった私に深い爪痕を残したやつ
    未だに瓜子姫の話はふとした瞬間脳裏をよぎって不安にする

• 2016年、29冊目はそのスジのトップランナー、東雅夫編集のホラー・アンソロジー。

大槻ケンヂから、小池真理子、森村誠一、石原慎太郎、そして、岡本綺堂までのヴァラエティーに富んだ、そうそうたるメンバー。しかし、自分、単独作を読んだ作家は、今回もいないのよね……。

そんな中気に入ったモノは、ダーク・ファンタジー的な、山尾悠子『通夜の客』。異形モノ&SFホラー的な『白い少女』。ベタな怪談的『憑依教室』。次点が森村誠一『青の魔性』。小池真理子『ミミ』かな。

全体では、大ハズレはないものの、小アタリ止まり。(個人的には)ホラー度も中級。総合評価で、★★★☆☆は妥当なところでしょう。

• 4/16 読了。
    山尾悠子「通夜の客」が読みたくて。女性作家の作品の方が好きだったなぁ。

• 気持ちが悪かったのは「白い少女」
    一番怪談っぽく感じたのは「停車場の少女」
    話として好きだったのは「通夜の客」
    読み始めて気がついたのは、石原慎太郎さんの短編も収録されていること。初めて読んだよ。

生島治郎

一九三三(昭和八)年中国・上海生まれ。本名・小泉太郎。早稲田大学第一文学部卒業。五六年早川書房に入社。都筑道夫の後を受け『エラリイ・クイーンズ・ミステリ・マガジン(EQMM)』の編集長を務めるが、小説執筆のために退社。六四年『傷痕の街』でデビュー、六七年『追いつめる』で第五七回直木賞を受賞。八九年から九三年まで日本推理作家協会の理事長を務めた。二〇〇三(平成一五)年死去。そのほかの作品に『黄土の奔流』『夢なきものの掟』『片翼だけの天使』などがある。

「2020年 『星になれるか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

生島治郎の作品

山尾 悠子