酒を楽しむ本: 推計学がわかりだした実戦的飲酒法 (ブルーバックス 24)

• 【推薦文】
    酒を飲むことについて、計算式を交えながら真面目に書いてあります。作者の酒に対する愛を感じることができます。古い本ですが、文章が面白く酒を飲まない人でもおすすめです。画家の岡本太郎も推薦していました。
    (推薦者:機械制御システム M1)

【配架場所】
    大岡山: B1F-文庫・新書 408/B/24

• お酒を科学的視点で論調した内容の本です。お酒にまつわる俗説を論理的に検証したり、酒の美味さを科学的に測ったりとかなり凝っています。更にお酒の飲み方の管理方法も論理的に紹介しています。これまで読んだお酒の本の中で、数式がこれほど出てくる内容は見たことがありません。スイスイ読める内容ではありませんが、「二日酔いの対処療法」や「二日酔いをしないための限界飲酒量」などを算出することができます。

佐藤信(さとう・まこと):1952年生まれ。東京大学名誉教授。横浜市歴史博物館館長、くまもと文学・歴史館館長。東京大学大学院人文科学研究科博士課程中退。博士(文学)。著書『日本古代の宮都と木簡』『列島の古代』(以上、吉川弘文館)、『出土史料の古代史』(東京大学出版会)、編著『大学の日本史1 古代』(山川出版社)、『古代史講義』『世界遺産の日本史』(以上、ちくま新書)など。

「2023年 『古代史講義【海外交流篇】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤信の作品