ゆらぎの世界: 自然界の1/fゆらぎの不思議 (ブルーバックス 442)

東大OPACには登録されていません。

貸出:物性研図書室にある借用証へ記入してください
    返却:物性研図書室へ返却してください

• 【「平成23年度第二回室工大教員オススメ本」による紹介】

人の心拍間隔、ろうそくの炎の揺れ、小川のせせらぐ音…。自然界に存在する多くのゆらぎ現象は、そのエネルギー(パワースペクトル密度)が周波数fに反比例するので、「1/fゆらぎ」と呼ばれています。身近にあるのに未だ起源が解明されていない、その不思議な世界を覗いてみませんか?

松田 瑞史/教授 もの創造系領域

図書館の所蔵状況はこちらから確認できます!

#室蘭工業大学読書推進プロジェクト企画「平成23年度第二回室工大教員オススメ本」により紹介されたものを許可をいただき掲載しています。

• 読了日不明。古書店にて200円で購入。これを買った頃にはゆらぎブームも下火だったが。「ボレロ」を扱った回の「題名のない音楽会」が取り上げられていて、この頃から放映してたのかと変なところに感心したのが思い出される。そして再読してみたら、内容のほとんどを忘れていたことが判明した。やっぱり一度読んだだけじゃあねえ……

• [ 内容 ]
    さまざまな“ゆらぎ”の不思議をさぐる
    《航空機事故》25年間に世界で起こった145件の事故は偶然の出来事ではなかった!
    《日本の都市人口》人口の順位にしたがって並べると人口と順位の積はほぼ一定となる!
    《絵画のスペクトル》ルノアール、ピカソの絵、そしていしいひさいち氏の漫画「ヤスダ」を比較すると……
    《高速道路の流れ》なぜ自動車は群(むれ)をなして走るのか。
    その流量ゆらぎの原因は?
    《人間とゆらぎ》片足立ちをすると身体は大きくゆれる。
    人には2種類のパターンがある!
    《ニュース放送の声》英語と日本語のそれとでは、明らかな差がある。
    どんな差か?

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 前回に引き続き1/fゆらぎに関する書物であり、また武者先生の著である。
    これは前回書いた冨田氏との対談より大分前のものなのでその時の元となった考え方や事例が載っていて興味深い。
    中でも株などの話はゆらぎを音楽的にしか見ていなかった私には違う光を見せてくれた事だと思う。
    これからも1/fについては研究していくし武者先生にはお世話になることだろう。

武者利光の作品