Chocolat English Book ショコラちゃんの どうぶつえん (講談社の創作絵本)

『ショコラちゃん ふねに のる』にはじまるショコラちゃんシリーズは、現在までにお話編が7冊、ことば編が1冊、合計8冊刊行されています。
『ショコラちゃんの あいうえお』に続く、本作は、はじめて英語を目にする子どもたちへのファーストブックです。『ショコラちゃんのABC』につづく2作めは、数を覚える一冊です。しかけとして動物の数を英語で数えながら、自然と英語の数え方が覚えられます。親しみやすいショコラちゃんのイラストで紹介しているので、楽しく英語をみにつけることができます。
本文の構成段階から英語教育塾の先生に指導を仰ぎ、年齢にあわせて無理なく、必要な要素が身に付く内容にしあがりました。

• 1y9m
    英語だけではなく、◯頭、◯羽なども学べるし絵も可愛くてお気に入りです。

• ショコラちゃんが園長さんというところがいい。

• 2歳3ヶ月。何度か読みました!お気に入り。

• 英語と日本語の2言語絵本。
    動物園の園長であるショコラちゃんが
    動物たちを紹介していくお話。
    1頭の象から10匹の猿まで。

2歳の娘はまだ数字を完全に理解できて
    いないので、英語と数字とで少し盛り沢山
    過ぎた印象です。数字がわかるようになったら
    再チャレンジしたい一冊。

• 読了

• 数字ブームなのでどはまり。

1954年、埼玉県生まれ。シンガーソング絵本ライター。5年間千早子どもの家保 育園に保育士として勤務。1987年、みんなのバンド「トラや帽子店」を結成。 リーダーとして活躍。「みんなともだち」「世界中のこどもたちが」「にじ」などは、 たくさんの子どもたちに歌われている。1995年、『さつまのおいも』(童心社)で 絵本デビュー。絵本『ないた』(金の星社)で第10回日本絵本賞大賞を受賞。作品 に、『いのちのたべもの』『ごはんのにおい』(おむすび舎)『おこる』『うそ』(いず れも金の星社) 「おたんじょう月おめでとう」シリーズ(自由国民社)「すごいぞ! ぼ くらのからだ」シリーズ(保育社)など260冊以上の絵本がある。 https://www.songbookcafe.com/

「2020年 『やさいだいすきだワニ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川ひろたかの作品