パン どうぞ (講談社の創作絵本)

• このおいしそうなパン、なんと木版画なんです。
    最初見た時は衝撃でした。
    絵本はアート、そう強く思った一冊です。

作者の彦坂有紀&もりといずみさんの生み出す世界観、大人もきっとハマりますよ。
    ブログでも紹介していますので、ぜひ見てみてください。

「あんぱん どうぞ」
    「ぱくっ」
    ページをめくると一口かじられたパン。中に詰まったあんこが見えます。
    ロールパン、ジャムパン、クリームパン…
    おいしそうなパンが続きます。
    どのパンが好きかな?
    ページをめくるたびに子どもは「ぱくっ」と食べてくれますよ。

• 食べ物シリーズの絵本。テンポ良く、みてると不思議とパンが食べたくなる。

• まいかいもってくる。
    最後のページは好きなパンをあむあむしてる!

• クリームパンがお気に入り。

• パン好き萌ちゃんに大好評。はい、どうぞを覚えたてだったので、どうぞ、が出てきて嬉しかったようで両手のひらを上に向けていてかわいかった。

• これを読んだ後、きっとパンが食べたくなる。

カレーパンまでは、同じ展開だったので、ずっとこのパターンかな。

そう思ったけど、流石に期待は裏切らなかった。

よくできた絵本です。

本書のコンセプトとしては、⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️。

• 2歳3ヶ月 圖書館から借りて
    色々なパンがでてくるのが楽しいようで、本を開いては取って食べるようなしぐさをして喜んでいた。

• 1歳になる頃に購入。ぱくっ、がぶっという響きが気に入り、きゃっきゃ笑っていました。2歳が近づくと出番は減りましたが、たまに開いては絵をパクっと食べる真似をしています。

• パン大好きな息子は、絵のパンを取るマネをして「ぱくっ、あむあむオイシィ ー!」と言いながら楽しそうに読んで?います。まだ2歳なので食べたことのないパンばかりなんだけどね(^◇^;)

こちらの作家さんのシリーズ?の中では、ダントツのお気に入り

• パン好きにはたまらない。
    木版で、パン表面のパリッ、しっとり、こんがりを表現しているのがすごい。

彦坂木版工房の木版画家。
木版の素晴らしさを伝えるため展示会や木版のワークショップを行う。
2012年よりイラストレーターとして活動をはじめ、広告や食品のパッケージ、雑貨のイラストなどで幅広く活動。
絵本『パンどうぞ』は、2015年ボローニャ国際児童図書展「Books&Seeds」に選定された。ほかの作品に『ケーキやけました』『コロッケできました』『スープになりました』『くだものぱくっ』『パンふわふわ』(講談社)、『おもち』(福音館書店)がある。

「2022年 『おすしのえほん へい おまち!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

彦坂有紀の作品