コロッケ できました (講談社の創作絵本)

じゅーじゅーからあげは、マヨネーズをつけて、ぱくっ。
じゅわじゅわハンバーグは、チーズをのせて、がぶっ。
ぷりぷりエビフライは、タルタルソースをつけて、ぱくりっ。
さあ、さくさくのコロッケは……?

ページをめくれば、おなかがぐー。
あっつあつのごちそうを、おなかいっぱいめしあがれ!
おなかがすいてたまらなくなる、おいしい木版画絵本。

• 彦坂有紀&もりといずみさん、3作目。
    パン、ケーキ、ときたら今度はなんでしょう。
    今回は「子どもの好きなもの大集合!」といった感じ。

「フライドポテト ほくほく」
    「ケチャップ つけて ぱくっ」
    「あらあげ じゅーじゅー」
    「マヨネーズ つけて ぱくっ」

ハンバーク、エビフライ、コロッケ…
    コロッケはコロッケサンドに。
    最後はなんとデザートにいちごです。
    うーん、大満足!

作者の彦坂有紀&もりといずみさんの生み出す世界観、大人もきっとハマります。
    ブログでもお二人の作品と関連グッズを紹介していますので、ぜひ見てみてください。

• 「おもち」が親子でだいすきで
    このシリーズ読みました。

絵がどれも美しいのだけれど、
    「おもち」を読んでからだと
    少し物足りなく。

2歳4ヶ月。

• 赤ちゃん向けと思ったけれど、コロッケなら幼児向けか?

• 2019/10/17

絵本によるカロリー爆撃
    おいしそうすぎて夜には読めない

• 揚げ物は、ちょっと美味しそうに見せるのが難しいのかな、と感じた木版。特にから揚げが、私的にはイマイチ。2歳になったので揚げ物を少し解禁。ファースト揚げ物がコロッケだったので、娘は「たべたー、たべたー、ころっけー」とうるさいほど喜んでました。(2歳)

• 揚げ物 オンパレードかと 思ったら、最後は デザート付きだ~♪

• 食べ物が出て来る絵本って強い。じっと見ながら手が出ていた。
    8ヶ月

• 記録

• 2歳10ヶ月、図書館で読んだ本。
    マヨネーズやケチャップが苦手な息子。
    せっかく選んで持ってきたけれど、うげぇという顔で終わっちゃった。。もうすこし食事が楽しめるようになった年齢ならもっと楽しめるのかな。

• 読んだ翌日にコロッケサンドを作ってあげたら大喜びでした!
    ソース塗ってキャベツと挟んだだけで、簡単レシピです。
    イラストがとってもおいしそう。

彦坂木版工房の木版画家。
木版の素晴らしさを伝えるため展示会や木版のワークショップを行う。
2012年よりイラストレーターとして活動をはじめ、広告や食品のパッケージ、雑貨のイラストなどで幅広く活動。
絵本『パンどうぞ』は、2015年ボローニャ国際児童図書展「Books&Seeds」に選定された。ほかの作品に『ケーキやけました』『コロッケできました』『スープになりました』『くだものぱくっ』『パンふわふわ』(講談社)、『おもち』(福音館書店)がある。

「2022年 『おすしのえほん へい おまち!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

彦坂有紀の作品