ぽつぽつぽつ だいじょうぶ? (講談社の創作絵本)

• 「ぽつぽつぽつ、雨がふってきました。
    ちいさなねずみさんがさしたのは、かわいいきのこのかさ。
    おさんぽちゅうのうさぎさんがさしたのは、だいすきなにんじんのかさ。
    では、きつねさんとたぬきさん、かえるさん、くまさんは……。」

どうぶつたちはいろんなものをカサにします。
    ケンカ中のきつねとたぬきが葉っぱのカサをさしてよりそうところがかわいい。

• 「おすわり どうぞ」といっしょに読む
    動物の表情がとてもいい
    小さい子どもに良さそうな本です
    あめ いす

• 絵がとってもかわいい!けんかをしたときに、きつねとたぬきが一緒にくっついたところがかわいかった。

• ぽつぽつ、、、雨がふってきて、動物達の傘はどんなだろう?っていう絵本。
    可愛い、可愛い、可愛い。
    しもかわらさんの描く動物達が、本当に素晴らしくて好きだ。
    それぞれの傘も洒落ているし、最後に雨が止むのも、また素敵。
    今回、特にお気に入りなのは、きつえさんとたぬきさんの相合傘。

2分30秒

• 絵が精密でかわいい。
    ぽつぽつ、ざあざあなど雨の音が多いので、
    娘に聞かせて語彙が増えたらいいなぁ…とぼんやり思う。
    これを読んでから、雨が降る日の外出は意図的に雨の音を擬音で言ってみたりする。

• 色合い、タッチ、とにかく優しい雰囲気が気に入りました♪
    図書館で借りたけど、これは後できちんと買うかも☆

• 2歳2ヶ月。動物と傘が好きな娘。図書館で新刊コーナーに置いてあり、その表紙を見てビビっと、娘が好きそうだと感じて借りた。ビンゴ。リアル且つ可愛らしい動物。それぞれがそれぞれの傘を用意して、雨を楽しむ。「だいじょうぶ?」の繰り返し。娘もだいじょうぶ?とリピートしてくれた。2017/7/15

しもかわら ゆみ/絵
東京都出身。絵本作家・イラストレーター。講談社フェーマススクールズでイラストレーションと動物細密画を学び、2014年『ほしを さがしに』(講談社)で絵本作家デビュー。主な作品に『わかってるって』『むれを みちびく ゾウの じょおうさま』(以上、イマジネイション・プラス刊)、『おすわり どうぞ』『ねえねえ あのね』(以上、講談社)、『おんなじ だあれ?』(あかね書房)など。本書はアメリカの出版社からの依頼で絵を担当、シリーズとして続く予定。千葉県在住。

「2023年 『むれを みちびく ゴリラの おうさま』 で使われていた紹介文から引用しています。」

しもかわらゆみの作品