東大式筋トレ術 筋肉はなぜ東大に宿るのか? (星海社新書)

• 星海社

学力も筋肉も東大に学べ!
「勉強力は筋力である」を合言葉に日夜筋トレに励む``東大最強の運動部`` 、それが僕たち東京大学ボディビル&ウェイトリフティング(B&W)部です。関東学生ボディビル大会最多優勝を誇るB&W部ですが、もとはトレーニング器具に触れたこともなかった部員がほとんどです。``ただの東大生``だった僕たちはなぜ、ここまで筋肉を身に宿すことができたのでしょうか? それは、「筋トレと受験勉強は似ている」「筋トレの質は頭の使い方で決まる」ということに気がついたからなのです。本書には、そんな``東大式筋トレ術``のすべてが詰まっています。さあ、今すぐペンをダンベルに持ち替え、人生に勝利するための筋トレを始めましょう!

【目次】
まえがき
東京大学ボディビル&ウェイトリフティング部とは
受験で負けた、ダメだったという人こそ筋トレを!

第1章 勉強力は筋力である
筋トレは受験と同じ「正しい努力が実を結ぶ世界」
筋力は学力と同様、効率的な鍛え方がある
トレーニングにおいて壁を破る手段は「頭脳」のみ

第2章 東大式筋トレの基礎を学ぶ
筋トレのメカニズム
筋トレ時、筋肉には何が起こっているのか
筋肉をデカくするには高負荷を!

第3章 実践! 東大式筋トレ
いいフォームの共通点とは?
ビッグ3の様々なバリエーション

第4章 東大式筋トレを支える食事と栄養
三大栄養素とカロリー
カロリーコントロールの考え方
チートデイ

*以上、本書全目次項目より抜粋

• これから筋トレを始める人にオススメできる本。基本的なことがらをわかりやすく説明している&2時間かからないくらいでさらっと読める。方法論に関してはほとんど知っていることしか書かれていなくて自分も詳しくなったなーと実感した。
    冒頭はなかなかモチベーションが上がることを書いてくれているのである程度筋トレに詳しくなったけどやる気ができない時に読むのもあり。

• 内容はごくまとも。残念なことに、ほとんど知っていることしか書いていない。
    私には役に立たない。

• 東大のボディビル部といえば、マッスル北村さんだ!と思い購入。
    勉強力は筋力である。が合言葉の東大最強の運動部であるボディビル部が書いた本。
    たしかに、ウェイトトレーニングって勉強にすごく近いと思う。初心者だけど同意です。
    とても真面目に書かれているし、東大だけに説得力もすごく感じる本です。

良書です。