亡霊は夜歩く 名探偵夢水清志郎事件ノート (講談社青い鳥文庫)

• 面白かったけど、犯人に共感できない!!
    このシリーズは読みやすいし、教訓めいたものがさりげなく含まれていて、やっぱりとても好きです。

• だれがそうしたのか、わからないのがおもしろいです。

• レイトだっけ? レーチだっけ? 懐かしいなあ

• 自分が本を読むきっかけになった本。あと文化祭に憧れをもつきっかけになった。読んだのは小学校四年の時だし、児童文学だけどいまでも好きなシリーズ。

はやみねかおるの「夢水清志郎事件ノート〜亡霊は夜歩く〜」
    シリーズ二作目は主人公・亜衣たちが通う中学校が舞台。文化祭準備中に起きる不思議の数々。自称名探偵・夢水清志郎がその謎を解く!的な。
    いつか子どもに読ませたいシリーズ。

• このシリーズの中で
    初めて買って読んだ作品です。

• 2008年読了。

• 教授がイメージするレーチはひどく外れている。レーチがかわいそう。

• 私は夜歩く。

面白かったです。ラーメン屋の描写がわくわくしました。(ラーメラー)←ラーメンのファンの総称

• トンデモ探偵シリーズその2であります。
    今回は三姉妹のかよう
    虹北学園で起きる亡霊事件です。

これは児童書ながらも
    かなり本格的です。
    ちゃんと図解つきなのは
    ミステリー大好きな私でも満足。

それと事件の真相も
    実は時事問題を扱っています。
    本当にちょっと大人になってきた子供には
    ちょうどいい本です。

しかし、事件解決後の
    ちょっとした陰謀には
    やられた!!と思いましたね。
    なんと言う食い意地の張った方々なんだか…

はやみねかおるの作品