日本語誤用・慣用小辞典 (講談社現代新書 1042)

• #2946ー241

• 33319

• この言語を使いこなすことは日本人でも至難。

• 汚名を返上したいと言われれば納得できる。
    2つの言いまわしを混在させて、半分づつ省略することによって、混交が起きることが想定できる。
    汚名を返上し、名誉を挽回したいのに、間を省略するので混交になる。
    明るみに出ることによって事実が明らかになるので、途中を略して明るみになるという混交が生じる。
    ATOKでは、これは誤用だと指摘が出ます。
    この本のように、整理してもらえると、ソフトを作る側も採用して指摘するようになったようです。

おざなり と なおざり
    は難しい。いい加減と三つ巴で、使い方はいい加減。
    ほかには、よく知っていることもあり、知らないこともありとても役立つ。

• さらっと読めちゃうけどためになるわよ。

ただし言葉は変化するから
    この本は古いけれども本来の使い方を
    知る上では大事だと思います。

でもサラリとなかなかのディスを入れてくるのよね。
    ある有名な官能小説作家の人よ。
    独身中カワイソス…(表現的には正しい)

あとは耳ざわりに関してですが…
    個人的にはネガティブ表現一択にしてほしいところ。

• 日本で使われている誤用、慣用を見つけ出し、「根絶やし」にするシリーズ。

• [ 内容 ]
    「おざなり」と「なおざり」はどう違うのか?意外に気付かない言葉の落とし穴に「的を得た」指摘で「印籠を渡す」。
    豊富な実例から楽しく語る「汚名挽回」の1冊。

[ 目次 ]
    第1部 意味の誤用
    第2部 表現の誤用(寸暇を惜しまず?―混交表現;波紋は投げられるか?―重層表現;横車はどんな車?―代換表現;不平まんまん?―連語)
    第3部 表記の誤用(けんもほろほろ?―語形の誤り;興味深深?―漢字の誤記;おどさん?→漢字の誤読)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 「おざなり」と「なおざり」はどう違うのか?意外に気付かない言葉の落とし穴に「的を得た」指摘で「印篭を渡す」。豊富な実例から楽しく語る「汚名挽回」の1冊。

• 既読本

國廣哲彌の作品