QED 伊勢の曙光 (講談社ノベルス)

• 伊勢の神社の秘宝が引き起こした殺人事件と伊勢神宮の謎を解く内容でしたが主人公たちの命に危険が迫るなかなか厳しい展開でした。
    が…荒れる海で奈々たちを先に行かせるためにタタルが言った言葉の意味が理解できなかったことと最後の告白であろう言葉が書かれていないことが話の筋よりも気になってしまいました。

あとがきでは最終巻となっていますが現在は続きが出ているようなので読もうと思います。

• シリーズ最終巻の割に、謎は残すんですね。

内容も相変わらず、読むのに体力がいる。
    ぼかしたとはいえ、とりあえず主人公の関係に区切りが付いたのはなにより。

• 最終巻にふさわしい圧倒的ボリュームでした。
    まさに怒涛の展開と
    明らかに話の通じない連中が相手なので
    本当に読んでいてハラハラさせられっぱなしでしたね。

ある種の神社には意味ありげな文字が
    含まれていることにも驚きました。
    これ、初めて知って目鱗でしたね。
    あと神々に関しても。

なお、これで終わりじゃないぞ(笑)
    今年もまだこのシリーズ出てるからな!!

• シリーズ始まって以来の命の危険を感じる修羅場があったんじゃ?
    それきっかけのプロポーズ?なんてね
    五十嵐先生に会ったのも後押ししてるかもね

• シリーズ大団円。思ったより話は進みませんが、それもまたよし。熊野古道、出雲大社ときて、最後は伊勢神宮。天照大神の謎に踏み込む。旅に出たくなるシリーズです

• 面白かった。伊勢にそんな謎があったとは...いつもいつも高田さんの解釈には驚かされる。
    タタルは、最後ナナになんと言ったのだろうか...

• シリーズ最終巻。作者はきっと、「歴史の謎」を語らせたいがために崇くんと一般人代表の奈々ちゃんというキャラを作ったのではないのかな。なので、2人のコイバナ(笑)など入れるつもりがなかったのではないかなあと。けれど、予想外(?)にキャラ読みする読者が多くて、「二人はどうなるの?」と言われてしまったがために、こういう完結にしたんじゃないかと。妹の沙織と小松崎の話など、ホントに付け足しただけって感じでしたし。個人的に沙織の性格は大嫌いだったので、全く出てこなかったこの本は、それだけでOKでした。伊勢の謎、ひいては神々の謎については、思うところもありますが、まずは大団円。

• 伊勢神宮に秘められた驚愕の真実!
    シリーズ累計130万部突破!!
    歴史ミステリーの金字塔 堂々完結!!

秘宝の鮑真珠『海の雫』を携えて三重県から上京していた神職が、不審な墜落死を遂げた。桑原崇は親友・小松崎良平から事件解決への協力を頼まれ、棚旗奈々とともに伊勢へと向かう。二人が伊勢神宮の真実に迫る一方で、東京では新たな被害者が。さらには崇と奈々までもが命の危険に晒されてしまう! 事件の背後に拡がる歴史の闇は、日本史上最大の神秘を解き明かす鍵となるのか!?

• 秘宝の鮠真珠『海の雫』を携えて三重県から上京していた神職が、不審な墜落死を遂げた。桑原崇は親友・小松崎良平から事件解決への協力を頼まれ、棚旗奈々とともに伊勢へと向かう。二人が伊勢神宮の真実に迫る一方で、東京では新たな被害者が。さらには崇と奈々までもが命の危険に晒されてしまう!事件の背後に拡がる歴史の闇は、日本史上最大の神秘を解き明かす鍵となるのか。

• また、改めて語ろう、と言ったセリフがあるのに、シリーズが終わった?
    でも、満足感がある終わり方でした。

高田崇史の作品