ダサいぬ (講談社の翻訳絵本)

ぼく、ダサいぬってよばれてます。いつもなかまはずれ。となりにひっこしてきたいぬとともだちになりたくて、ついうそをついてしまった。アメリカの人気アーティスト、ダン・ヤッカリーノが描くひとりぼっちのパグの物語。くすっと笑えて、なんだかキュンとくる絵本です。

• 仲間がいるのって素敵だなって思う絵本。

• うーん…なんか違う気がする。数が増えれば怖くない?周りの対応、ついてしまった嘘…それらがチャラになるのって、なんか本質的におかしくないですか?

• パグのアルフレッドはドーベルマンやシェパード、猫やオウムや金魚にまで「ダサいぬ」とけなされ、1人で自己嫌悪に陥るような自信のない弱い犬だったが、隣に引っ越してきたレックスという犬と垣根越しに会話して意気投合したとき、つい自分は「ゴールデン・レトリーバー」だと嘘をついてしまう。
    ある日、レックスが「きみに会いたい」と言って垣根の下の地面を掘り始めてしまい、アルフレッドはこのままでは嘘がバレて嫌われると思い焦って繁みに隠れるが、驚いたことに、目の前に自分と同じ「ダサいぬ」の顔があるではないか。なんと、レックスもアルフレッドと同じパグ犬だったのだ。レックスは嘘をついたからといってアルフレッドを嫌うことはなく、そのままのアルフレッドを好きになってくれたのだった。
    それからというもの、アルフレッドは「ぼくにはありのままのぼくを好きになってくれた友達がいるんだ」と思い、他の犬や猫やオウムや金魚にどんなにけなされても気にしない自信に満ち溢れた強い犬になった。

• 2012年6月14日

<Unlovable>

装丁/吉本桂子(スタジオ・ギブ)

• 「がっついて たべるから?」には噴出してしまいました。

いま国際的に注目されている絵本作家の最新作。作品数は30を超え、そのうち8作が邦訳されている。子ども向けテレビ・アニメのプロデュースもこなす、ニューヨーク在住のマルチタレント。

「2020年 『もぐらのモリス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ダン・ヤッカリーノの作品