鳥のように獣のように (講談社文芸文庫―現代日本のエッセイ)

• / ISBN・EAN: 9784061962606

• ◆作家以前の中上健次と伝説の新宿・風月堂で逢いたい◆

存命でもまだ63歳、生きていればどんなすばらしいものを書いて世人を驚嘆させてくれているでしょうか?

その可能性や埋没量は底知れぬものを感じる小説家ですが、対談集をはじめ全著作を読んできて、2年前位に最期の未完の長編『異族』を読んだきりで、普段はもっぱらエッセイばかり読んでいます。

中でも私が好きなのは、20代の熱い息吹がみなぎる第1エッセイである本書です。

特に作家以前の、羽田空港で働いたり、新宿や池袋で毎日ジャズばかり聴いてフーテン生活をしていたりという、高校を卒業して郷里の和歌山県新宮から上京してきてからの記述が、いっとう大好きです。

この「いっとう」という言葉は彼の口癖で、今まで見たことも聞いたこともなかったのですが、知らないうちに私も自然と使っていて、つまり謂わば彼の直伝なのです。

その頃の中上健次にもし出会っていたら、たとえイケメン好きの私でも妥協して(!)、おそらく即座に好きになって付き合って同棲時代していたかもしれません。もちろん毎晩、激しい文学論争を交わしながら、大酒飲みながら。

60年代後半から70年代初頭とは、読めば読むほど、知れば知るほど、現代からすれば憧れの的にふさわしいすばらしい混沌とした輝きに満ちた時代だったと思います。

• 中上健次のエッセイは本作で初めて読んだのだけれど
    言葉、に圧倒された。
    2002年6月7日読了

• 2006/9/15購入

(なかがみ・けんじ)1946~1992年。小説家。『岬』で芥川賞。『枯木灘』(毎日出版文化賞)、『鳳仙花』、『千年の愉楽』、『地の果て 至上の時』、『日輪の翼』、『奇蹟』、『讃歌』、『異族』など。全集十五巻、発言集成六巻、全発言二巻、エッセイ撰集二巻がある。

「2022年 『現代小説の方法 増補改訂版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中上健次の作品

三島由紀夫