DIVE!!(2) スワンダイブ

• 2巻は青森から単身上京してきた飛沫視点。

いよいよ面白くなってきた!
    飛び込みって…うぅん、シンプルなものほど、奥が深いということか。

• アジア合同強化合宿の前哨戦。

合宿に選ばれなかった飛沫は
    故郷の青森へ帰郷しダイブのない夏を過ごします。

彼女と一緒に元ダイバーの
    おじいちゃんのこと調べたり。。

大島コーチ良い味出てます。

• 2002年6月19日読了。

• ホントかっこいい。特にこの二巻はいい。自分の子供にも絶対に読ませたい青春小説。

• まぁ、普通。

• 昔読んだ時、第1巻から2巻はガラリと色を変えてビビったのを覚えてる。少しショックだったが今大人になって読むと2巻好きだ。

• 何故か飛沫がケロロ軍曹のコゴローに思えてしまううう

• いよいよ強化合宿選考会と思ったら、知季が・・・3回転半できた感動がない、失恋話・・・あっという間に読んでしまったが、特に感じるものがなかった。最終巻に期待。

• P168
    <<かつて白波と出会った時、祖父はその出会いに運命を感じたそうですが、
     その少年……あなたとの出会いには宿命を感じたと言っていました。>>

P184(講談社青い鳥文庫)
    <<「飛込みとは本来、ただ高所から飛びこむだけの単純なスポーツ
      だったのよ。でもそれが長い年月をかけて全世界へ広がって
      いったのは、そのシンプルな躍動のなかに人々を魅了する
      なにかがあったからだわ。ただ飛ぶだけ。なのに人々は
      その一瞬に惹きつけられてきた。」>>

P184(講談社青い鳥文庫)
    <<「四回半を成功させればだれだって人々を感動させられる。
      ちょっと器用なダイバーなら三回半で観衆をわかせることもできるわ。
      でも、ただ飛ぶだけ。それだけで人々の心をつかむことができるのは、
      わたしの知るなかでひとりだけ……沖津飛沫、あなただけよ。」>>

☆きっかけは八方美人な書評

読了日:2010/06/04

• 飛沫のお話。

森絵都の作品

伊坂 幸太郎