昭和天皇(上)

明治天皇を範とする幼少時の教育、大元帥になるための軍事教育を通して人格はどのように形成されたのか。神格化されたベールの下の人間像とともに、病弱の父・大正天皇の摂政を経て即位、日中戦争のなかで政治的君主に変貌していく過程を克明に描く昭和天皇研究の一大金字塔。2001年ピュリッツァー賞受賞作。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:288.41||H
    資料ID:50201597

• 今まで聞いてきた昭和天皇は平和を望んだが、軍部に押し流されてしまった、「飾り物」であったという私たちの常識を覆す、戦争に積極的で感情を露わにしながら戦争に突き進む原動力となったその姿、戦争責任を明確に描く。祖父・明治大帝を模範と仰ぎ、父・大正天皇を無視したともいえる幼少期からの歩み。そして秩父宮、高松宮、三笠宮たち弟への「君主」としての一線を画する態度。権力を把握していく課程、その中で天皇が役割を果たしていた部分は極めて多いという。中国戦線で残虐行為が行われていたことも知り尽くしていた!?著者は米国人でありながら日本の豊富な文献をもとに書いた圧倒的な質・量の本です。著者が一橋大学院で教鞭を執っていたという事も頷けます。どちらかというと影の薄かった昭和天皇よりもこの姿の方が分かりやすいように思います。いろいろな意味で日本人には絶対に書けないのかも知れません。著者が問題提起をしてくれていることに感謝です。イラク戦争終結により戦争責任に関心が高まる中、非常に興味深く読みました。下巻では戦争終結から戦後の天皇に迫るのが楽しみです。

• 非常によく調べられた本

ハーバート・ビックスの作品