常識力@検定.com

• ストレスを軽減するための食事法として、胃にやさしい高たんぱく質のものを多く摂る・精神安定のためにカルシウムを多く摂る・ビタミンB・Cを多く摂る。

• 常識力をつける。

• 日本常識力検定の試験問題より208問収録

ジャンル:実用書
    対 象 :一般向け
    雰囲気 :試験問題とその解答
    ----------------------------

---【100字紹介】---------------------
    日本人が真の常識人・国際人になってほしいという
    願いをこめて誕生した常識力検定。
    「常識」の啓蒙のために行なわれるこの試験問題から
    選りすぐりの208問を収録。
    気になるあなたの常識力、是非測ってみて下さい。

常識力を測るための試験問題です。そういう検定があるのですね。しかし、自分の常識力って、とっても気になりませんか?こっそり、どれくらいかな~?って測ってみたくなりません?そんなあなた、この本をやってみて下さい。

3級が2回分で各54問。2級が60問、1級が40問で全208問収録。それぞれ70%が合格圏です。問題は1Pに2問ずつで、めくると左側のページが解答。紙を用意しなくてもどんどん読みながら答え合わせ出来ます。

内容は3級があいさつの言葉遣いや近所づきあいでのマナー、くらしの基本的な法律など、家庭から地域社会、地方、国内で生活・コミュニケーションするために必要な「常識力」をチェック、知識問題は小中学の教科書レベル。

2級は冠婚葬祭のマナーや国内経済についての理解など、3級から1歩進んだ内容を盛り込んでいます。知識問題は高校教科書レベル。

1級は海外旅行のマナーや政治、経済理論まで入ってきます。

もっと具体的に言うと、敬語、おわび、日本語表現、文法、助数詞、現代用語、手紙、宛名、見舞、通夜、葬儀・告別式、香典返し、贈答、訪問、名刺交換、和食・洋食のマナー、風習、栄養、食材、社会生活、衣料、救急処置、金融、税金、政治、憲法、経済、裁判、法律などなどなど。

ちなみに菜の花の成績は…3・2級は合格圏内、1級は5割しか正答出来ませんでした。うーん、まだまだ国際人的常識はないのか!というか、驚きなのは3・2級は合格だなんて、意外にも常識があったんだな~ということかも。さて、うちの大学院生のうち、何人が合格できることやら。

気になったら是非やってみましょう~。
    楽しくて、きっとためになります。

●菜の花の独断と偏見による評定●
    文章・描写 :★★★
    展開・結末 :★★★
    キャラクタ :★★★
    独 自 性 :★★★★
    読 後 感 :★★★

• だれもが気になる!こっそり知りたい?日本人の常識力って!?

正しいのはどれ?(3級問題、解答は本書を)

(1)ひどい風邪で熱にうなされている。
    (2)手塩をかけた娘が嫁ぐ。
    (3)彼はこの研究に心血を注いでいる。
    (4)前回の二の舞をふむことのないようにしたい。

あなたの「常識力」、計ってみませんか?
    企業も注目する日本常識力検定。過去に行われた検定試験問題のなかから208問を厳選。
    常識度を計りながら、楽しんで常識力が身につけられる本、納得の解説付き。

常識って人それぞれというかきっと多数の人が知ってるのが常識という型にはいるような気がします。
    ただ、日本人として知ってた方がいいことも多数。。。
    日々学びです・・・・

• 常識に挑戦したいみなさまへ。

• かなり気になる本。

• 自分の常識力は如何程のものなのか?それを判定してくれる検定があるらしい。それが“常識力検定”だ。3、2級は知っている事柄が多いので、軽く読み進める事ができる。1級はちょっと難しい。
    常識の範囲の定義が定かではないが、読んでいて損はない一冊。雑学好きな人も読むと楽しいかもしれない。続刊も出版されている。

監修・執筆 深田晶恵