フルメタル・ビューティー!(1) (YA! ENTERTAINMENT)

「ビッグ・フット」「恐怖戦慄巨体怪獣」…、ついたあだ名は数知れず。でも、そのガタイのデカさに似合わず、「けやきの涙はちょーキモい」なんてチェンメを流されるだけですぐに落ちこむ、繊細で気弱な女の子。アンバランスな精神と肉体、けやき・14歳。あたしは、身長181センチの大女。ムダに伸び、ムダに鍛えたこの肉体が、学校一ヤンキー美女の「彼氏」にされて最大の武器へと変貌をとげる!精神じゃない。体のチカラを信じろ。

• うん!!!
    おもしろい!!!★

身長、なんと百七十八cmのきょだいな女、ケヤキ。
    しかも、なんと顔は男顔。
    そんなケヤキはまわりから浮く存在。
    しかし、その体とは正反対に心は誠実の引っ込み思案。
    目立ちたくない。しかしその体でもうアウト。

そんなケヤキだったが、学校一の美人タッコに出会って・・・・・

• はまりきれず。

• 思春期真っ只中で、自分の容姿やスタイルにコンプレックスを抱えてる女の子。
    周りから見たら大したことない、むしろ誇っていいんじゃない!?て特徴でも、本人には“人と違う”ことが大きな問題で…。
    ものすごい普遍的なテーマ。だからこそ、乗り越えていく過程、成長した姿に清清しさのようなものを感じるのかなー。

• ☆178センチの長身を気にしている中学2年生の”けやき”は、見た目と異なり気が弱くて泣き虫。
     そんなけやきは学校一美人でヤンキーな鷹子さんと付き合うようになり、どんどん変わっていく・・

花形みつる 編訳・絵
神奈川県生まれ。『ドラゴンといっしょ』で野間児童文芸新人賞、『サイテーなあいつ』で新美南吉児童文学賞、『ぎりぎりトライアングル』で日本児童文学者協会賞、野間児童文芸賞、『徳治郎とボク』で産経児童出版文化賞大賞を受賞。作品に「荒野のマーくん」シリーズ、『アート少女』『Go Forward!: 櫻木学院高校ラグビー部の熱闘』など多数。

「2021年 『落窪物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

花形みつるの作品