紅茶をもっと楽しむ12ヵ月

• 紅茶の基礎を学ぶならこれ!

基本の淹れ方からアレンジ、茶葉の詳細情報まで、とりあえずこの本を読んでおけば大丈夫です。

• ↓利用状況はこちらから↓

• 紅茶はおいしくて体が温まるだけでなく、健康にもとっても良い飲み物なんですよ。茶葉によってストレート・ミルク・レモン向きがあり、紅茶の世界はすごく奥が深いです。この本にはたくさん紅茶のレシピが載っていて、どれも試したくなっちゃいます!

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• ルピシアの通販サイトにて。

• 日本紅茶協会監修による大変素晴らしい本。日本ティーインストラクター会長のプロローグの挨拶から始まり、会長が医学博士・管理栄養士であられることから、紅茶の成分や効能について大変詳しく書かれてある点も良かった。

「紅茶をもっと楽しむ12カ月」というタイトル通り、一年を通じて月毎に旬の美味しい茶葉を解説含め丁寧にまとめており、月毎に気候に合わせた紅茶の提案やティーフードとの組み合わせが細かく提案されている。紅茶については、こういう茶葉にこんな味が合う、なども書かれてあり、大変分かりやすい。12カ月それぞれのテーブルセッティングも美しく、見ていて自然に笑みがこぼれる。

一年を通じて紅茶を愉しむ方法だけでなく、茶園とその様子を写真入りで説明していたり、茶葉が摘まれてから実際に商品となり店頭に並ぶまでや、ビジネスとしての流れなど、他の紅茶ガイドにはなかなか書いていない点も説明があり、非常に勉強になった。

最後には、各国のお茶の楽しみ方について説明があり、色んな世界中の御家庭への取材を通じ、お茶から見た世界について楽しく読ませて頂いた。

• 季節と紅茶。
    ラウンジでバイトして以来、
    コーヒーと紅茶の魅力は「時間」
    だと思ってます☆

日本ティーインストラクター会の作品