いつも、ふたりで ばーさんがじーさんに作る食卓

「減塩・ローカロリー・外食ナシだけど、まずいものはイヤ!」そんなわがままじーさんに、一生懸命美味しいものを作るばーさんの食卓日記。68歳の夫婦が京都の山奥で始めた「心やさしくさせてくれるブログ」が、本になりました。

• 人気ブログ「ばーさんがじーさんに作る食卓」の書籍化

吉本ばななさんのエッセイでこのブログを知り、
    タイトルに惹かれて覗いてみてびっくり!
    あまりの人気で本にまでなったと知って、さっそく手に取った

昭和11年生まれのご夫婦、
    登場する料理のあまりの凄さにただただ感動
    知らない調味料もいっぱい
    何とハイカラなご夫婦だろうと

そして、食事作りを通して、季節を感じ、ご近所さんとのお付き合いを大切にし、日々の生活を楽しんでおられることも伝わってきた

子供が巣立ち夫婦二人の生活になると、食事作りの面倒なことといったらない
    この本を読んで、反省しきり
    日々の食事が身体を作る
    食事を作る、食べてくれる元気な夫がいることに感謝しつつ、ちょっとは気合を入れようと思った次第である

• 京都の山奥にお住まいの老夫婦が、日々の食卓についてまとめた本。
    レシピというより写真集と言ったほうがいいくらい素敵な写真がいっぱいです。
    始めはブログだったそうですが、評判が良すぎて出版されたそうで。
    夫婦ふたりだけのスローライフが、それほど大勢の方に支持されたということは、
    幸せってこういうことだよな、と気づいている人が多い証拠ですね。
    そのことがいっそう嬉しく感じ、心が温かくなりました。
    こういう本を英訳して、在日外国人に読んでいただきたいなぁ。。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「幸せってこういうことだよな」
      blogを拝見してきました!洒落た感じですし、、、何か食べたくなります(作って食べなきゃ意味ない?)。
      早速...
      「幸せってこういうことだよな」
      早速図書館に予約!
      2013/08/05
  • 料理ってほんとに手間暇だなあと。

• とても大事な一冊です。

• これまたブログの書籍化。
    京都在住の当時69歳の夫婦の毎日の食事ブログ。
    憧れの貴子さん推薦の「料理がしたくなる本」なので、早速拝読。

衝撃の内容。
    なんと素晴らしい生活!!夫婦関係!人間関係!ご近所づきあい!!
    じーさん、ばーさん、とタイトルにもあるので、もっと年寄り臭い料理が並ぶのかと思いきや、バリバリ香辛料多用のエスニック料理頻出。
    かっこよすぎてのけぞった。

自家製のハーブや香辛料、味噌、ピクルス、乾物、ベーコンなどの保存食料をいとも簡単に生活に組み込み、季節感もばっちり。
    食器も可愛らしくて!!

日常の食卓(暮らし)を書いているのに非常に知性を感じる。
    こういう主婦が普通の主婦といういなら、日本はとても民度の高い国だなあと。
    この暮らし、毎日毎日途切れないように定期的にメンテナンスしないといけない生のも、季節のものが沢山で、とても一筋縄ではできない・・。

せめて今年始めた味噌づくり、できた味噌を種味噌に2年目も頑張って作ろうと思えた。

• これバイブル認定。レシピなくてもめっちゃ想像膨らむ。素晴らしい

• この二人は何者?ほんとに70代なの??
    と疑わずにはいられないほど、オシャレ。
    不思議な空気の一冊。

• きちんと生きていこうと思わせる。
    もう少しカラーが多かったら嬉しかった。
    「食べさせる相手という張り合いがいなくなると、そうなのかなあ」

• ブログは知らなかったけれど、「ばーさんがじーさんに作る食卓」
    というフレーズが気になって手に取った本。

中を開いてみたら、素敵な食卓がたくさん。
    よく読んでみたら、素敵な優しい言葉がたくさん。

ご夫婦の人柄が出ているお料理と文章。
    心がほんわかして、その場にいれたらどれだけ幸せだろうと思う。

そして、そんな風に年を重ねて、自分も夫と一緒に食卓を囲め
    たらと、独り微笑みながら想像してしまう。

料理は殆どが洋食で、和食は少ないのが和食好きの私としては
    残念だけど、それでも色々な季節の料理方法があって勉強になる。

本が先だったけれど、ブログもこれから見ていこうと思えた。
    著者も書いていたけれど、こういう出会いって素晴らしくて素敵だ。

ばーさんがじーさんに作る食卓

• ブログを拝見していました♪
    なんてステキなライフスタイルと食卓なんだろう❤
    お2人のようなじーさんとばーさんになりたいです^^

岡西克明の作品