青い光が見えたから 16歳のフィンランド留学記

著者 : 高橋絵里香
  • 講談社 (2007年3月16日発売)

青い光が見えたから 16歳のフィンランド留学記の感想・レビュー・書評

• 自分でフィンランドの学校に通う、という決意をした彼女の強さに感動したし驚いた。
    私も小さい頃にムーミンに出会ってフィンランドに行ってみたいとずっと思っていたのに未だにトランジットで訪れただけだ。
    彼女の一直線な一生懸命さが羨ましい。

• 高校生でフィンランドに3年間留学した勇気と行動力に脱帽!

• きっと書けないこともたくさんたくさんあったのだろうけど、ここに書かれているのは綺麗ごと過ぎるくらい美しいことばかり。信じられないくらいに。

自分が行っていた中学校がどんなに酷い状況だったとしても、留学を認めてくれて、その費用を出してくれる両親の元に生まれたということが、どれだけ幸運なことなのか、この子にはきっと分からないだろうな。

とはいえ、今の日本(の学校)の閉塞感に死にそうな子ども達は沢山居るかと思われるので、「こういう道もあるんだよ」と提示したことに意味はあると思う。

• 誰かの人生に大きな影響をあたえた本。
    神山町にある「隠された図書館」に収められていた本。神山町に住む人が、進学、パートナーを見つけた時、退職の3度しか寄贈できない本棚にあった。
    みずみずしい感性が心に響いた。

• 978-4-06-213856-7 286p 2007・3・15 1刷

• タイトルとカバー写真に惹かれて手に取った、所謂ジャケ買い。

学校のシステムや国民性が日本と全く違い、読んでいてたくさんの発見がありました。

遥か遠くのフィンランド、そこへ15歳の少女が1人で旅立ち、異国の地で奮闘し成長していく姿があります。
    私もこれから海外へ旅立つので、違う国ですが高橋さんのように「その国の内側」を知れたらいいな、と思いました。

• 外国人だからお客さんではなく、
    フィンランドに入り込んでがんばるエリカがいたから
    根気強く話を聞いたり、親身になってくれたんだろうね

そうして、受け入れてくれた安心感と信頼で
    さらにエリカは、困難に立ち向かえたと思う
    卒試は、本当にミラクルだと思う

不可能と思われることでもあきらめずに取組むことで
    何かしら結果が出てくるという事は
    私たちも勇気をもらえるよね

人に対する偏見について
    外国人だとか外見や性格がどうとか
    そういうことに振り回されずに
    その人らしければいいんだよね
    自分を守ろうとして
    アイデンティティにこだわって
    無理に優越感を得なくても

• フィンランドに行きたい。
    と思うようになってから、何年経つか分からない。
    そんな私にぴったりの本に出会った。

著者は私より一つ上の女性。小学四年生のときに読んだ「ムーミン」の物語に魅せられ、フィンランドの高校に通うことを決意する。
    彼女の諦めない気持ち、向上心は物凄いもので、一歩踏み出す勇気のない自分がちっぽけに、思えた。
    簡単に言えることではないけど、私も著者のようになりたいし、いつかフィンランドに行きたい!
    コトバの壁を越えて、努力を重ねることの素晴らしさを教えていただきました。
    希望にあふれた素晴らしい本!出会えてよかった*\(^o^)/*

• 小学生のころに読んだムーミンがきっかけでフィンランドに興味を持つようになった著者。もっと知りたくて16歳の時にフィンランドの高校に留学をします。片言のフィンランド語しか話せない中、留学でしかできない経験を重ねて成長していきます。オーロラが見えるほど寒い北欧の国ですが、暖かい留学の物語です。

高橋絵里香の作品

三島 由紀夫
有川 浩
ミヒャエル・エン...
白石 昌則
劇団ひとり

青い光が見えたから 16歳のフィンランド留学記に関連するまとめ

青い光が見えたから 16歳のフィンランド留学記を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

青い光が見えたから 16歳のフィンランド留学記を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

青い光が見えたから 16歳のフィンランド留学記を本棚に「積読」で登録しているひと

青い光が見えたから 16歳のフィンランド留学記の作品紹介

フィンランドで高校生になる!小学4年生のときに読んだ「ムーミン」の物語。その魅力に導かれてフィンランドへ旅立った16歳の少女が出会ったのは、温かい人々と、真の教育だった。