チョプラ博士の老いない「奇跡」――「意識パワー」で永遠の若さを生きる

• 道立にない

• 1.観察する主体と切り離された客観的な世界など無い。
    2.人間の身体はエネルギーと情報で成り立っている。

記憶の中にある語られない言葉

全てのエネルギーが消滅している虚空に宇宙は語られないまま存在している

物質は考える非物質を内包している

生命の本質は知の流れ インド プラーナ ヨガ

生命は意識であり、意識は生命である。

3.体と心は切り離せない

思考のあるところ、必ず化学物質がある。

4.体内の生化学反応は意識から生まれる

デービッド・スピーゲル 考え方や生き方と病気の関連性

人の年は自分自身が何歳と思っているかで決まる

「投影された宇宙 ホログラフィック・ユニヴァースへの招待」マイケル・タルボット

思考は虚空の中にある無限の可能性から一つの組み合わせを抜き出し、それを時空間における個々の出来事へと形作っていく。

5.知覚は学習されたものである

個々人の反応は学習の結果だ。だからこそ違いが生じる。

わたしたちの身体は、私たちが生まれてこの方学習してきた諸々の解釈の物理的な集積なのである。

私たちの経験が身体を作るのだから、私たちの細胞には記憶がしみこんでいる。
    細胞は絶えず経験を処理し、その解釈に従って代謝を行っている。

あなたの身体の全ての細胞は、あなたがじぶんじしんをどうとらえ、どう感じているか完全に自覚している。

6.身体は知的刺激によって刻一刻新しく生まれ変わる

生きてゆく上で必要なことは、次々に変化してゆく。それに応じて、身体も刻々と生まれ変わる。

新しい知覚が脳に入ってくる限り、あなたの身体はそれに対応して生まれ変わり続ける。

人は徐々に老いていくのではなく、成長を止めたとたんに老け込む。
    新しい知識、新しい技術、新しい世界観は、心と体を成長させる。成長が続いている限り、あなたの身体は自然の法則に従って、刻一刻と新しく生まれ変わる。

解釈は自分とのやりとり、自分との対話を通じて形成される。

私たちの望むことを身体も望む。

7.人はそれぞれ別個の存在のように思えるが、それは見かけに過ぎない。私たちはみな、宇宙をつかさどる叡知に結びついている。

量子論 「物体」と「空間:の区別はあまり意味を持たない

触れるもの全てと一体になることが出来る。

小さな宇宙があるように、大きな宇宙があり、原子があるように、森羅万象がある。人の身体があるように、宇宙の身体があり、人の知があるように、宇宙の知がある。
    古代インド

あなたは「外界」の人や物や出来事の関係を映し出す鏡に過ぎない。

「恐怖は宇宙と切り離されていることから生まれる」古代インド

恐怖は暴力を伴う。他の人や事物から切り離された状態にあると、私たちは他の人や物を自分の思い通りにしようとする。

J・クリシュナムルティ 現代の賢者

周囲の世界と一体となり、調和のとれた状態では、何の違和感もなく、人や事物をあるがままに受け入れることが出来る。

量子力学 アインシュタイン ボーア シュレディンガー「宇宙それ自体が生きた精神」

自分自身の魂を深く探っていけば、もっと大きな魂に触れることが出来る。知と魂と身体を隔てる境界線が消え、統合される。

世界の中に自分がいるのではなく、自分の中に世界がある。

8.時間は絶対ではない。すべてのものの根底にある現実は永遠であり、私たちが時間と呼ぶものは、実は定量化された永遠である。

宇宙は生まれ、進化している。宇宙が生まれたときに、時間と空間も生まれた。

時間と空間が生まれた次元のない場所

宇宙には何らかの時間を超越した源があるはずで、それは私たち自身にも当てはまるはずだ。

宇宙全体はより大きい現実から生まれた一つの偶発的な出来事に過ぎない。

あなたの意識が、あなたの経験する時間を作り出すのだ。

「人はたいてい過去を振り返ったり、未来を案ずることに人生を費やしてしまうが、私は今この瞬間に完全に没入しきって生きている。」あるインドの導師

存在するのは今だけだ

時間を超越した世界をかいま見るためのエクササイズ 瞑想 あらゆる所に永遠を感じる 超越瞑想

9.全ての変化の向こうに永遠不変の現実が横たわっており、私たちはみなその現実の中に暮らしている。この現実を体験すれば、変化に振り回されなくなる。

体と心のシステムは、生命のニーズを満たすため毎秒膨大な数の決定を下し、無数の選択をしている。

「経験とは、あなたの身に起きたことではない。起きた出来事に対して、あなたがどう反応したかである」オルダス・ハックスリー

朝、目が覚めたとき、さまざまな心理的条件付けに縛られる前に、意識が冴え渡っている瞬間がある。その一瞬、あなたはあなた自身だ。幸福でも不幸でもなく、偉くも惨めでもなく、年寄りでも若者でもない。

10.私たちは老・病・死の犠牲者ではない。これらは風景の一部であって、どんな変化にも影響されない「見る人」とは無関係だ。

生命は本質的に創造である

スワミ・ラマ インドの導師

身体を変えたければ、まず意識を変えなさい。自分の身体に耳を傾けねばならない。

D.チョプラの作品