お米を食べるだけでこんなにやせた

カロリー制限、「○○食べるだけ」ダイエット、炭水化物抜き(低炭水化物)ダイエット……世間で話題になったダイエットを試したけれど結果が出ない方、すぐにリバウンドしてしまう方にこそ知ってほしい、確実に結果が出せる本当にダイエット方法。「お米をたくさん、よく噛んで食べるだけ」。そんな誰にでも簡単に、我慢なく習慣にできる方法を通し、健康的にやせることの意味を、現役の食事療法士が伝授します。

メタボリック症候群ならびに予備軍の方、食育に悩んでいる方、肌アレや冷え性も気になる方、免疫力を上げたい方……ダイエットだけでなく、あらゆるカラダの悩みを「お米」が解決してくれることが深く納得できる一冊!

著者からの内容紹介/
現代人は、お金を費やして肥満になり、と同時にさらに多額のお金を費やしてやせようとしています。健康的にやせることに、本来、手間やお金はかかりません。現代を生きる日本人が、間違いなく、リバウンドなく、我慢なく、面倒なく結果を出せる「お米」と「やせる」の関係を、できるだけ多くの方に知っていただければと思います。

目次
第1章
なぜ、あなたは今までがんばってもやせられなかったの?
カロリーを気にする人ほどやせられない/なぜ、ゴハンを減らすの? 低炭水化物ダイエットは「太りやすい体質」に/「○○だけダイエット」を一生続けられる?……など

第2章
なぜ、お米をたくさん食べればやせられる
やせない! 続かない! リバウンドの原因はひとつ/カラダに合う食材=負担をかけない食材=カラダが元気になる食材=太らない食材/あなたのダイエットに足りないのは「お米」です/日本人は2000年以上、米食だった……など

第3章
とにかくお米を食べましょう
米5:野菜2:肉1がベストバランス/お米を増やす驚きのコツ/最初のひとくちはお米を! スイーツは必ず食後に!/朝食抜きがやせるワケ/噛めば噛むほどやせられる!……など

第4章
「お米食」のカンタンな法則
どんなお米を選んだらいい?/美味しくてやせられるお米を炊き方/海水は最高のダイエットサプリメント/最強の組み合わせは玄米の塩むすび……など

第5章
ゴハンの友を考える<b

• 著者は「星のや 軽井沢」体質改善宿泊プラン(森林養生)、「星のや 竹富島」体質改善宿泊プラン(空色養生)を共同企画運営されたかた。
    食事療法士であり、あんまマッサージ指圧師、はり師、きゅう師、柔道整復師。

年齢と共に代謝や嗜好も変化していき、日本は世界の料理を日本にいながら美味しく食べることができる。

カロリー過多でも、身体の機能が働いていれば余分な脂肪はつかないはずなのに、心が整って(不健康)いなかったり、体調がよくないのに無理して食べていたり。身体に負担をかけてはいないだろうか。
    現代人に問いかけます。

身土不二、日本は米。

身体のメリハリを気にするように、食生活のメリハリも大切。

• 凄い!!

米食べながら痩せれるー!!

1996年、癌などの難病患者への治療をする菅野賢一医学博士のもとへ弟子入り。赤門鍼灸柔整専門学校および菅野博士のもとで東洋医学と菅野式食事療法を学ぶ。株式会社星野リゾートと宿泊型治療院の共同企画を開始し、「星のや 軽井沢」内にて「森林養生」を行っている。

「2009年 『お米を食べるだけでこんなにやせた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

辻野将之の作品