強く生きるノート 考え方しだいで世界は変わる (KEIO MCC Intelligence Series)

• 菴輔□縺狗?繧後¥縺輔>鬘悟錐縺ョ譛ャ縺?縺代←縲∽クュ霄ォ縺ッ諷カ蠢懊?荳ク縺ョ蜀?す繝?ぅ繧ュ繝」繝ウ繝代せ縺ョ螳壻セ玖ャ帶シ比シ壹?隰帶シ秘鹸髮?□縲
    縺昴?鬘斐?繧後?譛ャ逕ー逶エ荵九&繧薙?√■縺阪j繧薙&繧難シ医d縺ッ繧翫≠縺ョ縲御サョ髱「縲阪r縺、縺代※縺?◆縺ョ縺?繧阪≧縺具シ峨?∝次逕ー豕ウ蟷ク縺輔s縲∵搗荳頑?驛弱&繧薙i骭壹??◆繧九Γ繝ウ繝舌?縲ゅ→縺ッ縺?∴縲√☆縺ァ縺ォ縺薙?譁ケ縲??闡嶺ス懊d隰帶シ斐r隕玖◇縺阪@縺ヲ縺?k蜒輔↓縺ィ縺」縺ヲ縺ッ譁ー魄ョ蜻ウ縺後↑縺九▲縺溘j縺励※縲
    繝上ャ縺ィ諤昴▲縺溘?縺ッ蟆乗ア?鮴堺ケ倶サ九&繧薙?縲後≠縺ェ縺溘b遘√b縲主ー頑噴縺輔l縺溘>縲乗ー玲戟縺。縺九i騾?l繧九%縺ィ縺ッ縺ァ縺阪↑縺??阪→縺?≧險?闡峨°縲
    遒コ縺九↓縺ュ縲

• ■内容
    生き方も働き方も多様化してゆく中で稼ぐ力を身につけるために知っておきたいことが具体的に書かれていた。

■どんな時に読みたいか
    働き方が多様化し、仕事も働く場所も選択できる時代になりつつある。リスクを受け入れ選択すれば収入を増やすこともできる。このような時代の変化に戸惑ったり立ち止まった時に読みたい本。

■感想
    稼ぐ力をつける為に何が必要なのか?という発想からこの本を手にとった。
    とてもわかりやすく書かれていて、どの章にも自分が持ち合わせていない考えや発見があり、ひとつひとつ学びたいと感じた。ただしすべてを修得するにはかなりの時間を要することにも気付いた。時代が変化する中で、自分はどのように生きたいのか?と自分の考えを掘り下げ、思考し判断力を養うことが私にとっての課題だと感じた。

■抜粋
    【情報収集でも分析でもなく”思考”に時間を】

「どんな情報があれば判断ができるか」ということを、情報収集を始める前に考えておく必要があります。

情報を集めれば集めるほどよい結論が出るわけではありません。ビジネスでも、「どういう状況になったら撤退するか」という判断プロセスを最初に決めておけば、ごく少ない情報で撤退の判断は可能です。一方そのプロセスを持っていないと、業績が悪化した時にも情報収集ばかりに明け暮れ、いつまでも撤退の判断ができません。このように、意思決定をする際には「判断基準」と「情報」を分けて考えることがとても重要です。《P61》

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• 自分、こういう方の考えとは逆な考えばかりだな・・・反省。

• 今までの常識に縛られるのではなく、自分はどうしたいのかを考えることが大切。ドキュメンタリー映画・本。副業。お金を払ってでもやりたい楽しい、面白いことを見つける!(本田直之)。知識・経験が正しく考えることの邪魔をする場合がある。判断基準を明確に。「なぜ?」「だから何なの?」(ちきりん)。もっと〜もっと欲しいと際限なく貪欲に求めない。怒り、嫉妬、孤独を受け入れる。今、やるべきことに集中・没頭し丁寧に取り組む(小池龍之介)。

• 読んでから登録までだいぶ時間があいてしまったので、内容を覚えていないという。

• 本田直之の”お金を払ってでもやりたいことを見つける”というのは名言だな、と思った

• TSUTAYAにて。

• 【568】

20160115
    小池さんの話は理解できるけど、実践は難しいな。そして、仏教の教えは自己啓発だということがよく伝わった。

• 感情について

自分の感情は否定せず、切り替えずに認めてあげる。
    ムカつく奴がいた時は、実は自分の中に溜め込んだり、ひた隠しにしている感情や言動を見ている。

本田直之の作品