それでも私にできること。 さよならを言うまでの一年の記録

• 講談社 (2013年10月8日発売)

それでも私にできること。 さよならを言うまでの一年の記録の感想・レビュー・書評

それでも私にできること。 さよならを言うまでの一年の記録を本棚に登録しているひと

それでも私にできること。 さよならを言うまでの一年の記録を本棚に「読みたい」で登録しているひと

それでも私にできること。 さよならを言うまでの一年の記録を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

それでも私にできること。 さよならを言うまでの一年の記録を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

それでも私にできること。 さよならを言うまでの一年の記録を本棚に「積読」で登録しているひと

それでも私にできること。 さよならを言うまでの一年の記録の作品紹介

44歳の新聞記者スーザンは2011年夏、「パームビーチ・ポスト」を去った。退職の理由はALS(筋萎縮性側索硬化症)。ルー・ゲーリッグ症候群と呼ばれる神経変成疾患は、徐々に筋肉が萎縮し、最終的に自発呼吸もままならなくなる難病。余命3年と告げられたスーザンは、よくある「死ぬまでにやることリスト」をつくるのではなく、「人生最後の思い出をつくる旅」を始めた。親友、夫、40年ぶりに現れた生みの母と共に、顔も知らない生みの父のふるさとキプロスへ。結婚20年を迎えた夫と、ベルリンの壁崩壊直後に新婚時代を過ごしたハンガリーへ。親友と共に、ずっと憧れていたオーロラを見にアラスカへ。妹と地元フロリダのクルージングへ。14歳の娘の「決して見ることのできない未来の結婚式」のために、最高のウエディングドレスを探しにニューヨークへ。上の息子と思い出のサニベル島へ。アスペルガー症候群の末の息子とは近くの動物園へ。スーザンの人生最後の旅は、命の力強さを教えてくれる。この本は、「いかに生きるか?」というわたしたちへの問いかけである。
――――スーザンは勇気と力でこの本を書いた。彼女の人生は突然に短縮されたが、不安ではなく愛と幸せを選んで生きる方法を教えてくれる。(『パブリッシャーズ・ウィークリー書評)