おもしろがりタイ! 癒やされタイ! 幸せ大国 タイ王国

• / ISBN・EAN: 9784062199384

タイをさらに楽しめる11のヒントと32の話
【タイでぐるぐる】
・不思議な体験ができるらしい チェンマイ、“チョー”マッサージのはなし・ルンピニ公園でおばあさん妖精たちの盆踊りに遭遇 ・巻きすぎちゃってもいいですか? ぐるぐるラップの謎  ・迷っても進め、バンコクのサイクリングロード
【タイでヒーヒー】
・バンコクでいちばん美味しいタイ料理屋さん・ヒーヒーを抑えてくれるスース―するもの・タイ版お岩さんみたいな、ナークさんの怖い話
【タイでじろじろ】
・ずっとず~っと使っているカトラリー・どうやら買ってはいけないお土産3つ
・旅の気分に惑わされない、正しい買い物3カ条。でも、惑わされてもいい
【タイでケタケタ】
・フリーペーパー DACOを作った沼舘幹夫さん ・日本人ってさ、と自分のことは棚にあげてはなしてしまうよね
【タイでおいおい】
・大きいことはいいことです。巨大釣り堀で過ごす夕べ ・ご利益ありまくりの廟で目撃した日常風景・大トラブルは避けたいけれど、小トラブルは旅のうち。中トラブルもネタになる。・なんでもありっぽい道端ビジネス
【タイでごちゃごちゃ】
・噂のバンコク名物、渋滞の味わい方 ・女が寿司詰めのローカルネイル
【タイでふにゃふにゃ】
・世界子供好き大会、一等賞はタイ人でした ・マッサージされながら眠りたい派です  ・メトロポリタンホテルで感じたおもてなし ・好きで好きでたまらない麺、私の心のパッタイを探して・マッサージしながら眠りたい派です
【タイでぷらぷら】
・チェンマイの話
【タイで んだんだ】
・安い、当たる、たっぷり これ、占いの話 ・先住民との不思議な縁 ・宿選びから旅は始まりますよ
【タイでナムナム】
・女は寺廻りグッズにシビれろ! ・王道観光地、ワットポーの楽しみ方
【また行きタイ】
・タイの日本人から聞きかじった小話(未確認)・行けなかったけど行きたいところ ・どうやらいろんな地方がいいらしい。ショートトリップのすすめ・タイ国際航空で行くうっとり旅
【大体の場所がわかるくらいの地図】でも、マップにとべるQRコードもついてます。

青木由香(あおき ゆか) 富山県西部教育事務所・外国人相談員、高岡市教育委員会・外国人相談員

「2018年 『日本で生まれ育つ外国人の子どもの日本語力の盲点』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木由香の作品