藤城清治 影絵の絵本 グリム

• / ISBN・EAN: 9784062205603

藤城清治が「暮しの手帖」誌に連載していたお話が絵本になりました。
グリムによる、『六羽の白鳥』『雪白ちゃんとバラ紅ちゃん』『お月さまのなかった国』『土のなかのこびとたち』『花にされたこども』の5つのお話を収録。名作を藤城清治の格調高い影絵が彩る珠玉のお話絵本。

• 格調高い影絵が彩る、珠玉のおはなし絵本『藤城清治 影絵の絵本 グリム』藤城清治さんインタビュー | 絵本ナビ

講談社のPR
    グリムによる、『六羽の白鳥』『雪白ちゃんとバラ紅ちゃん』『お月さまのなかった国』『土のなかの小人たち』『花にされた子ども』の5つのお話を収録。名作を藤城清治の格調高い影絵が彩る珠玉のお話絵本。

• [江戸川区図書館]

図書館の特集コーナーで立ち読み。と思ったけれど、字が多すぎて時間がなかったので中身はパラ見で。

実はこれまでこの作者の名前をしっかりと覚えたことはなかったので、この本を目にした時も、多分以前読んだ本の絵と同じ作者だろう、、、くらいの意識しかなかった。改めて作者の名前で検索してみると、案の定、題名を忘れていたが作者の表題作の一つである「ぶどう酒びんのふしぎな旅」、他にも宮沢賢治の画集の「セロ弾きのゴーシュ」「銀河鉄道の夜」などが多々検出された。

私が「ぶどう酒びん~」を読んだ際には、暮らしの手帖で掲載されていたとか、出版翌日にソニーから打診の話があったなど、いわば仕事の成果に対する話だけが書かれていたのか?今回改めて調べてみると、作者の影絵との出会いや劇団創立など、いわばこのような成果を出すまでの経歴が知れてやっと「藤城清治」という画家の人物像とその名前が、遅ればせながら自分の中に根付いた。それにしても、と改めて年齢を問うと御年97歳(のはず)!来る100歳の年にはやっとこの偉大な影絵作家を知った私の耳にもしっかりとその報せが入るだろう。

• 1924年うまれ、ことしで93歳になる藤城清治の新刊絵本

収録されているのはかつて『暮しの手帖』に掲載された5編のグリム童話
    初出は最も古いもので1981年、最も新しいもので1993年
    およそ20~30年前の作品が美しくよみがえった

見開きページをいっぱいにつかった絵に圧倒される

おはなしは香山多佳子

1924年東京に生まれる。慶應義塾大学経済学部卒業。12歳から油絵を始め、独立美術協会展、新制作派展に入選。名編集者の花森安治に認められ、雑誌「暮しの手帖」に影絵を連載。また影絵劇団・木馬座の上演、展覧会の開催など多彩な活動を続ける。1983年には本作『銀河鉄道の夜』(原作・宮沢賢治 講談社)で、BIB金のりんご賞を受賞。紫綬褒章、勲四等旭日小綬章など多数の受章、受賞歴がある。
著書に『セロ弾きのゴーシュ』『画本 風の又三郎』(ともに原作・宮沢賢治)、『ぶどう酒びんのふしぎな旅』(原作・アンデルセン 訳・町田仁)、『絵本マボロシの鳥』(原作、文・太田光)、『藤城清治の旅する影絵 日本』『ブーちゃん』『藤城清治 影絵の絵本 グリム』『藤城清治 影絵の絵本 アンデルセン』(以上すべて講談社)などがある。

「2022年 『新装版 銀河鉄道の夜』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤城清治の作品

エリック・カール
宮下奈都
エラ・フランシス...
A.トルストイ
門井 慶喜
デヴィド・ウイー...
ジョゼ・ジョルジ...
ヨシタケシンスケ
エラ・フランシス...
にしまき かやこ
恩田 陸
マージェリィ・W...
ショーン・タン