サクラ先生が教える! コウノドリ 妊娠・出産 Q&Aブック

• / ISBN・EAN: 9784062207973

20~40代女性にアンケート調査を実施!!
リアルな疑問&悩みに対し、ズバリ回答!

20~40代の「妊娠を希望する女性」「妊娠中の女性」を対象にアンケート調査を実施。妊活するうえでの疑問や不安、妊娠中の不調やトラブルなど、リアルな声に漫画『コウノドリ』の主人公で、聖ペルソナ総合医療センターの産科医・鴻鳥サクラが回答してくれた。多くの女性にとって、生まれてくる赤ちゃんにとって、役立つ一冊。

<たとえば……>
Q.子宮内膜症だと妊娠するのは、むずかしい?
Q.高齢出産って、赤ちゃんに障害が出る確率が高いの?
Q.この子の父親が誰か、知る方法ってありますか?
Q.「適度な運動」ってどのくらい?
Q.たった500gで生まれた赤ちゃん。生きていけるの?
Q.逆子の場合、経膣分娩できる可能性はゼロ?
Q.無痛分娩がうまい病院、そうでない病院ってあるの?

<内容>
第一章 妊活・不妊
第二章 妊娠初期(4~15週)
第三章 妊娠中期(16~27週)
第四章 妊娠後期(28~39週)
第五章 出産
出産直後のお母さんへ…

• 妊娠が分かってすぐに出会いたかった!
    とても勉強になった!

• 記録用

• 一問一答形式だし言葉が平易で分かりやすかった

• 易しい言葉で説明してくれていて、とてもわかりやすいと思います。妊活から出産まで網羅されていて、早めに読めるといいなと思いました。

• 不安に思いやすい点をピックアップして簡潔に答えてくれていて安心できる。根拠のない情報や迷信が多い中、知識に基づいて説明してくれる存在は大切だと思う。

• 2021/09/23

• ネットにいろいろと転がる情報に惑わされガチな人程読むとちょっと冷静になれそう。勉強になった。

• 妊活中のうちから読んでおくと妊娠、出産についてイメージしやすいし勉強になると思います!

• 妊活から出産まで使える本!割と皆が疑問に思うことに対して親身になって答えてくれている感がある。分かりやすいし読みやすい本なので子どものことを考え始めた夫婦にお勧めしたいです。

• 出産を控えている自分にとって、とてもためになりました。
    病院ではなかなか教えてもらえないことを医療的な面から説明してありよかったです!

聖ペルソナ総合医療センターの産婦人科医。とても温厚な性格で、妊婦や患者に不安を与えることなく接し、出産にまつわる危険を診てとると、冷静な判断力で命を救う。じつはジャズ・ピアニストの「ベイビー」として、こっそり音楽活動もしている。大好物はカップ焼きそば。

「2017年 『コウノドリ 命がうまれる現場から』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鴻鳥サクラの作品