おしごとのおはなし お笑い芸人 なんでやねーん! (シリーズおしごとのおはなし お笑い芸人)

• / ISBN・EAN: 9784062208635

さあ、これから給食! ぼくは手あらいソングにに合わせて、一生けんめい手を洗うのが大好き。すると、いきなり後ろからバーンと背中をたたかれた。チャラチャラしたふんいきのクラスメイト、拓斗だ。たたいたばかりか、拓斗は、コンビを組んで、ふたりで未来のお笑い芸人をめざそうって言い出した。拓斗のさそいを断り続けているなかで、テレビでみた芸人さんの姿を思い出したぼくは、「かっこ悪いし、はずかしい」って言ってやった。そうしたら、あれだけしつこかった拓斗は、うつむいて駆けだしていったんだ……。
お笑い芸人のかげの努力がわかる物語。イラストは、『絵本 いのちをいただく』『絵本 はなちゃんのみそ汁』を描いた、マンガ家の魚戸おさむさんが手掛けました。

●シリーズ「おしごとのおはなし」(第2期)のラインアップ

2017年11月刊
パイロット(吉野万理子)
まんが家(小林深雪)

2017年12月刊
保育士(井上林子)
お笑い芸人(安田夏菜)

2018年1月
新聞記者(みうらかれん)
美容師(市川朔久子)
看護師(いとうみく)

2018年2月
声優(如月かずさ)
プロ野球選手(くすのきしげのり)
スクールカウンセラー(戸森しるこ)

• 2020/12/25

テレビに出てる、キラキラしている世界
    それだけが芸人ってわけではない!
    うんと努力、コンビをやっていくパートナーの覚悟だって必要。
    大人(親)の姿から見る現実
    でも、理想も夢もあきらめずに進む力があれば!

子供向けの本としては甘くない芸人へと向かう本。
    ちゃんとしたお仕事物語でした。

• 最後のページの漫才で帽子のゴムを食べていて塩味って言ってる所が面白かった‼︎

• おしごとのおはなしシリーズ、「お笑い芸人」

将来お笑い芸人になりたい小3年生ってどれくらいいるんだろう?
    確かに、芸人さん面白い!
    でも、テレビに出る事ができるのは全体のごく僅か。
    厳しい世界だ。

•  チャラい拓斗が真面目人間の良平に突然、お笑いコンビを組んでくれと言ってきた。
     お笑いなんて無理無理!断固断る良平に、拓斗は何度もアタックしてきた。お笑い芸人は見てて恥ずかしいと言ってしまった良平。拓斗の顔色が変わった。良平が恥ずかしいと言った芸人は、拓斗のお父さんだったのだ。

• 3年生の良平はおなじクラスの拓斗からお笑いコンビを組んでほしいとたのまれる

その名も「チャラマジ・ボンバーズ」

気がすすまない良平だが、夫婦でお笑いコンビをしていた拓斗の両親に会ってお笑い芸人の仕事について聞かされる

「明るい心。わたしらのお笑いで、みんなを元気に、幸せにしたいっていう、ゆめ。」

“おはなしを楽しみながらあこがれのお仕事がよくわかる!”

一流の童話作家とイラストレーターがコラボした講談社の「おしごとのおはなし」シリーズ第2期10冊のうちの1冊

絵童話じたてで小学校低学年からの“キャリア教育”にも

兵庫県西宮市生まれ。大阪教育大学卒業。『あしたも、さんかく』で第54回講談社児童文学新人賞に佳作入選(出版にあたり『あしたも、さんかく 毎日が落語日和』と改題)。第5回上方落語台本募集で入賞した創作落語が、天満天神繁昌亭にて口演される。『むこう岸』で第59回日本児童文学者協会賞、貧困ジャーナリズム大賞2019特別賞を受賞。国際推薦児童図書目録「ホワイト・レイブンズ」選定。ほかの著書に、『ケロニャンヌ』『レイさんといた夏』『おしごとのおはなし お笑い芸人 なんでやねーん!』(以上、講談社)、『あの日とおなじ空』(文研出版)などがある。日本児童文学者協会会員。

「2021年 『セカイを科学せよ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安田夏菜の作品

ふじもと みさと