もっとシマエナガちゃん

• 講談社ビーシー
  • / ISBN・EAN: 9784062208659

また会えたね――。2016年に『シマエナガちゃん』をヒットさせた動物写真家・小原玲が、新たに撮り下ろした渾身の第2弾!
”雪の妖精”などの愛称で呼ばれている北海道で暮らす小鳥・シマエナガ。白くて、もふもふ、つぶらな瞳……その愛くるしい姿は、静かなブームとなっています。
本書『もっとシマエナガちゃん』では――冬の幻想的な霧氷、降雪、樹液のツララ舐め、雪遊び…。春の巣作り、桜、子育て、巣立ち。夏の水浴び。秋の紅葉、さらにはロケットジャンプ!――などなど、春夏秋冬~四季折々の貴重な姿が楽しめます。
巻末に、出会えるスポットガイドも収録!

• もっとシマエナガちゃん。
    雪のかけらに夢中になって遊ぶ雪遊び。
    夏のお楽しみは、みんなで水浴び!
    得意技はロケットジャンプ!

どこから見ても、何度見ても、何をしてても、どんなポーズも、かわいい、かわいいシマエナガちゃん。ああ、可愛い、、、

• 松子さん
      りまちゃん、こんにちわん♪
      いつも、いいね、ありがとうです。
      りまちゃん、こんにちわん♪
      いつも、いいね、ありがとうです。
      りまちゃんの本棚で出会ったシマエナガちゃん、朝のニュース番組で安住さんとお喋りしてるの見つけて、感動!
      子供とシマエナガちゃんにはまってまーす(^^)
    • りまのさん
      まつこちゃん
      きゃぁ、りまちゃんって、呼んでくれた ♡ 嬉しいよ〜。
      まつこちゃんのコメントに、癒やされました♪どうもありがとう!
      まつこちゃん
      きゃぁ、りまちゃんって、呼んでくれた ♡ 嬉しいよ〜。
    • 松子さん
      こちらこそ、ありがとうです♪
      ふふ、りまちゃんのお返事可愛いですー(^^)
      どうぞ楽しい週末をお過ごしください♪
      こちらこそ、ありがとうです♪
      ふふ、りまちゃんのお返事可愛いですー(^^)
      どうぞ楽しい週末をお過ごしください♪
      2022/02/19
  • ああああああ可愛い。
    まん丸なのも団子になってるのも水遊びしてびしょ濡れなのも全部可愛い。
    いつか会いに行きたいんだよねー。

• 前のが大好きで、続きがあると知って購入。
    やっぱりいいわー。
    シマエナガちゃん、可愛すぎて身もだえしちゃう(笑)
    モフモフ丸くて、手のひらでお手玉してみたい。
    子育てに励む姿もけなげで愛らしい。
    札幌の都心にもいるのねー。
    実物に会いに行ってみたくなる。

• 悶絶するほどかわいい

小原 玲(おはら・れい)
1961年、東京生まれ。茨城大学人文学部卒。写真週刊誌『フライデー』専属カメラマンを経て、フリーランスの報道写真家として国内外で活動。1989年の中国・天安門事件の写真は米グラフ誌『ライフ』に掲載され、「ザ・ベスト・オブ・ライフ」に選ばれた。1990年、アザラシの赤ちゃんをカナダで撮影したことを契機に動物写真家に転身。以後、マナティ、プレーリードッグ、シマエナガ、エゾモモンガなどを撮影。テレビ・雑誌・講演会のほかYouTubeに「アザラシの赤ちゃんch」を立ち上げるなど様々な分野で活躍した。写真集に『シマエナガちゃん』『もっとシマエナガちゃん』『ひなエナガちゃん』『アザラシの赤ちゃん』(いずれも講談社ビーシー/講談社)、『シマエナガちゃんの日々』(ワニ・プラス)、「Kiss!」(小学館)など。2021年11月17日、死去。享年60。

「2022年 『森のちいさな天使 エゾモモちゃん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小原玲の作品