食肉の帝王 (講談社+α文庫)

• ハンナン、全然知らなかった。

• 2017.08.07

• ハンナングループを取り仕切っていた「食肉の帝王」・浅田満を軸に、日本社会の暗部に切り込んだノンフィクション。

同和と暴力団という、我が国のタブーである勢力を背景に、巨万の富を築いた浅田の手腕が描かれる。
    また、浅田と癒着していた政界や官僚の不公正・不正義も暴いていく。

BSE問題に乗じた食肉偽装事件の実態にも迫る。同事件は、本書出版時点では第1審継続中であったようだが、その後上訴審で争われ続け、昨年(2015年)、ようやく最高裁で決着が着いた(詐欺や補助金適正化法違反で実刑となるも、証拠隠滅教唆では証拠不十分として無罪)。

浅田満という男の実像は、本書を通読してもなお判然としないところがあるが、少なくともある種の強烈なカリスマ性を持っていたことはうかがわれる。

危険と隣り合わせの中での念入りな取材により、徹底して事実を追いかけた力作。
    社会の「裏側」を知ることができる貴重な作品である。

• ビールも飲まないなら栓をポンポンと開けることを嫌がるなど徹底した合理主義で
    芸能人との関係をアクセサリーのように見せびらかす社長とは違い、切り捨てる人は切り捨てる面も。

中部国際空港が山口組の直参vs地盤組で揉めたとか関西空港は地盤が緩んで毎年7cm沈下し続けているのに工事を押し切ったとか。

食肉だけに飽き足らない日本が見えてきて面白かった。

• BSE騒動のときに取り沙汰された「ハンナン」。
    そのハンナンを取り仕切っている男について。

• 講談社ノンフィクション賞受賞
    金丸信から星野仙一まで政・官・財・暴を操る!
    食肉店の奉公人から身を起こし、同和と暴力の威光で日本を“裏支配”した食肉業界のドンがこの1冊を機に逮捕!!

“最後のフィクサー”浅田満――自民党のドンから山口組5代目、さらには宝塚スター、元横綱・北勝海に元阪神監督・星野仙一まで……その“威光”は、広く日本社会に浸透している。同和と暴力を背景に、途方もなく肥え太った男の半生を赤裸々に綴った衝撃作!!政・官・財・暴を手玉に取った「食肉業界のドン」が、狂牛病騒動に乗じてわれわれ国民の“血税”を貪(むさぼ)り喰らう様を暴く!

• 【選んだ理由】
    ブックオフでタイトルにつられて。

【読んだ感想】
    もっと生々しい本かと思ったら、それほどでもなかった。

• 食肉の流通は表に出て来ない話しと聞くが、そこに突っ込んで書かれた本。史上最高の保釈金、20億円をポンと出せる「食肉のドン」。とりあえず今、安価で安心して口に肉を入れられる状況を作った人である。

• 浅田満はなぜ巨万の富を得ることができたのか?
    を 溝口敦 は そのからくりを暴く。
    丹念に 事実を 追い求め 文字に刻印する。
    よくぞ 暴いた と感心する。

食肉産業の世界は 複雑な流れが 乱気流のように、
    ヤクザ 同和 政治家 ・・・・
    うごめいて、お金が 流れ込む仕組みを 作り出したオトコが
    いた。それが 浅田満 だった。

でも 溝口敦の文章は どうも 読みにくい。
    イメージが 広がらない。
    事実の羅列・・・というべきなのだろうか。
    ノンフィクションであっても 編集能力がいると思う。

• 読み物としての面白さはなかった。

単行本あとがきの以下のくだりが印象に残る。
    ・本書の内容がなぜ暴力的妨害を受けることなく連載できたのか。
    ・21世紀と20世紀の間には非連続があるという説に与したい。
    ・常識では理解できないことが現実に起きている。近い過去に解答を求めても無理である。とてつもない大転換が今現実に進んでいる。
    ・明らかに21世紀のとば口で文脈が20世紀とは様変わりした。
    ・こういう激動の時代に同対審答申もないし、食肉業に負の後光を背負わせて、バラマキ予算で頭を撫ぜる余裕も必然性もない。
    ・とはいえ、タブーはまだ完全には打ち破られていない。差別や逆差別を解消し、一般社会のなかに同化しなければならない作業はこれからも続いていく。

ノンフィクション作家。ジャーナリスト。1942年、東京都に生まれる。早稲田大学政治経済学部卒業。出版社勤務を経て、フリーに。著書には『暴力団』(新潮新書)、『血と抗争 山口組三代目』『山口組四代目 荒らぶる獅子』『武闘派 三代目山口組若頭』『ドキュメント 五代目山口組』『山口組動乱!! 日本最大の暴力団ドキュメント2008~2015』などの山口組ドキュメントシリーズ、『食肉の帝王』(以上、講談社+α文庫)、『詐欺の帝王』(文春新書)、『パチンコ「30兆円の闇」』(小学館文庫)などがある。『食肉の帝王』で第25回講談社ノンフィクション賞を受賞した。

「2023年 『喰うか喰われるか 私の山口組体験』 で使われていた紹介文から引用しています。」

溝口敦の作品