著者 : 堤井信力
  • 講談社 (1998年4月20日発売)

静電気のABC―帯電の謎解きから防ぎ方、応用まで (ブルーバックス)の感想・レビュー・書評

• ABC、ではない。理論の説明は教科書を読んでいるのと変わらない、というかむしろ不親切にすら感じる。一般人のどれだけが突然「コロナ放電」と言われて理解できるだろうか。「帯電の謎解きから防ぎ方、応用まで」と表紙にはあるが、謎解きに関しては他の本を読みたい。応用例はいろいろ書いてある。

• 4062572133   165p 1998・4・20 1刷

• [ 内容 ]

[ 目次 ]
    第1章 静電気とは何か、それはナゼ起こるのか?
    第2章 静電気の不思議をさぐる
    第3章 静電気を使う、利用する
    第4章 静電プロセスの世界
    第5章 静電気を起こす、静電気で動かす
    第6章 困った静電気、危ない静電気
    第7章 静電気と安全につきあうには―

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

静電気のABC―帯電の謎解きから防ぎ方、応用まで (ブルーバックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

静電気のABC―帯電の謎解きから防ぎ方、応用まで (ブルーバックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

静電気のABC―帯電の謎解きから防ぎ方、応用まで (ブルーバックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

静電気のABC―帯電の謎解きから防ぎ方、応用まで (ブルーバックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

静電気のABC―帯電の謎解きから防ぎ方、応用まで (ブルーバックス)の作品紹介

冬の日にドアの取っ手にさわるとビリッとくるのは、取っ手に帯電した静電気のため、それともあなたの体にたまっていた静電気のせい?吊るした衣服がすれたり、ガソリンをホースで流したりすると火事や爆発が起こることもある。どうしたら静電気を防げるの?…静電気には不思議なことがいっぱい。

静電気のABC―帯電の謎解きから防ぎ方、応用まで (ブルーバックス)はこんな本です