直感を裏切る数学 「思い込み」にだまされない数学的思考法 (ブルーバックス)

えっホント!? 隠れた真実が見えてくる──不景気なのに平均所得が上がっている、なぜ? レジが2つになれば行列は半分になる、は本当? マンホールに落ちないふたは円形だけか? 平均寿命より長生きできる人は全体の半分だけ?
センスやひらめき、直感を過信せず、地道な思考の積み重ねを大切にするのが数学。時として専門家でさえ間違いを犯してしまう「思い込みの罠」を紹介しながら、正しく本質を見抜くための数学的思考法を伝授します。

• その直感、間違っています! 『直感を裏切る数学』(神永 正博) | 現代ビジネス | 講談社

『直感を裏切る数学 「思い込み」にだまされない数学的思考法』(神永 正博):ブルーバックス|講談社BOOK倶楽部

• 直感って役に立たないんだなと思った。
    僕はモンティホール問題なんかは、直感でもある程度理解出来るのだけど、統計の誤魔化しなんかには、結構騙されてしまう。

大切なのは
    「直感を疑うスキル」
    なのだと思う。

論理的にきちんと説明できていないのに、何となく合ってるような気がしている時
    「これは、正しいとは限らないぞ」
    と立ち止まれるようにしたい。

• 最初の方の不景気時にあがる平均所得については騙されることはなかったが、それ以外は騙されまくった。
    ベイズの定理が迷惑メールで使われている話、4色問題も面白かったが、一番直感を裏切られたのはやはり、モンティ・ホールの穴は面白かった。数学者すら騙されたこの問題。解説を聞いても最初はしっくり来なかったが、何回か読んで理解ができた。数学というのは直感に頼る部分も必要だが、直感を捨ててゼロベースで考えることもまた必要だと感じた。

• 難しい数式がでてこなく、しかし実社会の例を出して感覚とのズレにはっとさせられる。良書。

• 読書の時間に読んでいたら、担任の数学の先生に褒められた。体育の見学中に読んでいたら、体育の先生に取り上げられた。

• 背ラベル:410-カ

• 証明の美しさを知り、数学の面白さを感じた。

・パロンドのパラドックス
    期待値がマイナスの2つのゲームを組み合わせることで、勝てることがある。

・ヒストグラムの線引境界を操作すると、全体的にはプラスでも、各階層の平均値は下がることがある。

・ジップの法則
    2群のデータを両対数グラフでみることで、その傾きから何乗則の関係化が分かる。

・ベンフォードの法則
    数字の使用頻度はべき乗則+定数に従う。粉飾決算を見破る。

・待ち行列の時間
    コンビニのレジ打ち店員が一人から二人になると、待ち時間は半分よりも更に短くなる。

・否定も肯定も不可能な命題がある。連続体仮説とZFC

• 数学の興味の引ける現象をまとめている本
    慣れているのもあれば知らないのもある。知らないのは説明しにくいものが多いね

• ネタ本として俊逸。でも、最後のページの謎がわかりません。どなたか教えてください。

1967年東京都生まれ。博士(理学)。東北学院大学工学部教授。日立製作所中央研究所などを経て現職。著書に『「超」入門 微分積分』『直感を裏切る数学』『ウソを見破る統計学』『現代暗号入門』(以上講談社ブルーバックス)、『Pythonと実例で学ぶ微分方程式』(コロナ社)などがある。

「2023年 『Pythonでしっかり学ぶ線形代数 行列の基礎から特異値分解まで』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神永正博の作品

三浦 しをん
トマ・ピケティ
佐々木 圭一
ジャレド・ダイア...
ベン・ホロウィッ...