マンガ 「解析学」超入門 微分積分の本質を理解する (ブルーバックス)

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

解析学の第一歩としての微分積分を、直感的なイラストで完全理解!解析学の最初の難所ε-δ(イプシロン・デルタ)論法を使った極限の定義から微分積分までじっくりと解説。言葉だけではわかりにくい、複雑な概念や考え方も、目からウロコのイラストですっきり理解。なぜこうなるのか、どんな意味があるのか、なっとくしながら学べる。
    (出版社HPより)

• 途中でココロがおれかかったけど、微積分をどうつかうか?どう使えるか?に関する話題はなかなか興味深く、実は自分の目的にフィットしたものだった。

• 高校レベルの微積分について、平易な表現で解説した一冊。高校数学の微積分は使っていなかったこともあって頭から抜け落ちてしまっており、タンジェントの積分すらわからない有様だったが、この本を読んで思い出すことができたし、要所要所の解説はこういう考え方もあるのかと納得できた。途中の演習問題の解答はない。初読では飛ばしてしまったので、頭の体操がてら問題も少しずつ進めてみようと思う。

•  『マンガ 「代数学」超入門 足し算、引き算から2次方程式まで』と同じ著者による微分・積分の解説。『代数学』と同じくかなり細かく図示されているが、概念から理解しようとするとかなり難しい。微分・積分が敬遠される理由がよく分かる。反面、計算のやり方は過剰なほどに手順を踏んでいるので、自分がどこにいるのかを見失わずに最後までたどり着くことができる。

• 請求記号 413/G 63/1973

• 解析学の第一歩としての微分積分を、直感的なイラストで完全理解!

ノンフィクションの漫画本を多数、執筆。翻訳された著書・共著書に『漫画 分子遺伝学が驚異的によくわかる』(白揚社 1994年)、『漫画 コンピュータが驚異的によくわかる』(白揚社 1994年)、『マンガ 物理が驚異的によくわかる(新装版)』(白揚社 2006年)、『マンガ版 地球の歴史——ビッグバンからアレキサンダー大王まで』(心交社 1993年)など。妻、子ども、犬と暮らし、仕事場まで1キロ弱の道のりを毎日車で通勤。

「2007年 『まんがで学ぶアメリカの歴史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ラリー・ゴニックの作品