依存症のすべてがわかる本 (健康ライブラリーイラスト版)

ひと目でわかるイラスト図解
《講談社 健康ライブラリーイラスト版》

【やめたくても、やめられない! 依存症とはなにか】
家族を犠牲にし、心身をむしばむ依存症。始まりは底知れないさびしさから。
本書では対人依存、プロセス依存、物質依存の心理を追究し、「生き方の病」から回復するルートを探る。

【本書の主なポイント】
●なにかに依存せずにいられないのは、底知れないさびしさを埋めるため
●家族や周囲に迷惑をかける依存症は、治療がかかせない生き方の病
●人とかかわるなかで安心したい「対人依存」
●「○○していれば幸せ」――仕事依存、買い物依存症などの「プロセス依存」
●深刻な結果につながりかねないアルコール依存症、むちゃ食い依存などの「物質依存症」
●「どん底」を見せる家族の覚悟が、本人を変える再生への第一歩
●ヨコのつながりが得られる自助グループへの参加は最も重要な治療法

【本書の構成】
第1章 「どうしてもやめられない」――依存症とはなにか
第2章 「人とかかわるなかで安心したい」――対人依存
第3章 「○○していれば幸せ」――プロセス依存
第4章 「食べたい、飲みたい」――物質依存症
第5章 結果は本人が引き受ける――回復へのルート

• 図やイラストが多用されており、文章も読みやすくわかりやすかった。
    依存性全般について書かれているため、個々の依存性についての深い知識は得られないが、様々な依存性への入門書として良いと思う。
    依存性の原因となる高ストレス状態では、一つのことに囚われがちになると思う。
    そこの視点を外すために、読書や運動、親しい人との会話など、良い依存先を多く見つけておきたいと思った。

• 依存しやすい心の原因として、心の寂しさがある。またその原因の1つとして、幼児期の体験が挙げられる。子供の頃に母親との関係がうまく気づけないと、寂しさを暖かく癒してくれる母親のイメージを持てないまま成長してしまいます。そのため心に不安が生じ寂しさを埋めようとした結果、人や物の依存へと落ちていきます。

ストレス社会は、依存症を作り出しやすい環境にある。

まずは本人が依存症を自覚することから始まる。。

• ゲーム依存の項目には、少し行き過ぎた表現なきがするが、何かに依存することは、もともと誰しもが持っている、それがコントロールできなくなったときに悪い依存につながっていくのだと学んだ。

20200119
    人間って生まれたときから、母親や人々に依存して生まれてきている。
    という文に、「確かにそうだなあ」と感じた一書でした。

依存には「よい依存」もあれば「悪い依存」もある。
    依存それ自体が悪いことのイメージを持っていましたが、
    必要性のあるものであるとも感じました。

• 493.74-イゾ 300364007

• 「依存症」の勉強のため その1

これだけは、ということを、広く浅く絵も多くてわかりやすく書かれている。

どんな状態が「よい依存」でどんな状態になったら「依存症」かがよくわかった。

• 依存の種類、理由、過程が絵もふまえて解説されておりとても入りやすい本。

• 知っていることが多かったので図書館で借りて正解だった。
    オタク的依存って別の名前を思いつかなかったのかな。

• 依存症と一口に言っても、様々なタイプがあり、その識別は難しい。その意味で、本書では、各依存症の特徴を分かりやすく説明しており、どこからが病的なレベルなのか、スクリーニングが可能である。残念なのは、治療法についての情報は少ないので、別書をあたりたい。

• 「悪い依存」を対人依存、プロセス依存、物質依存症に分けて
    それぞれの特徴について説明したあと、依存症をいかに克服するかについて書かれている。
    依存症の人は、例えば仕事依存だと疲れを感じなくなるというふうに
    自分が病気であったり、何かに依存した状態であるということを
    「否認」する症状が顕著に見られる。
    したがって、依存症の治療では本人が病気を自覚し
    治療を受けると覚悟を決めることが、最重要になってくる。
    狭義の依存症である物質依存だけでなく、対人依存などについても書かれていたのがよかった。

• ■心理学
    1.プロセス依存:ある行為をする過程で得られる興奮や刺激を求めて、その行為にのりこみます。行為そのものは目的ではなく、終わった後、たいてい後悔します。
    2.人への依存:ゆがんだ上下関係で相手を支配・束縛したり、逆にしがみついたりすることによって、人とのつながりを求めようとするものです。
    3.物質への依存:手近なものを食べたり、飲んだりすることで、肉体的な快楽や刺激が得られます。これによって、一時的に現実逃避をしようとします。

監修・執筆 深田晶恵