甲賀忍法帖 山田風太郎忍法帖(1) (講談社文庫)

• 原作の方が優等生っぽくて朧にめろめろな弦之助様を新たに萌え発見

• 家康の秘命をうけ、徳川三代将軍の座をかけて争う、甲賀・伊賀の精鋭忍者各十名。官能の極致で男を殺す忍者あり、美肉で男をからめとる吸血くの一あり。四百年の禁制を解き放たれた甲賀・伊賀の忍者が死を賭し、秘術の限りを尽し、戦慄の死闘をくり展げる艶なる地獄相。恐るべし風太郎忍法、空前絶後の面白さ。

• 甲賀ロミオと伊賀ジュリエット。
    西洋のロミオとジュリエットの話には何か釈然としないものを感じるが、『甲賀忍法帖』は日本の忍者一族を舞台に話が繰り広げられ、それだけでも親近感がわくというのに、人物の立った20名の忍術合戦と、たいへん面白く最後まで一度に読ませてしまう展開に、今まで読んでいなかったのを後悔するほどの作品。

ブック○フで漫画化された『バジリスク-甲賀忍法帖』を2巻まで立ち読みし、あまりの面白さに「これは原作を読まねば!」とその足で原作を買ってしまいました。

慶長十九年。この年、七十三歳の家康は悩んでいた。竹千代か、国千代か?秀忠の跡を継がせるのは、暗愚の兄か、聡明な弟か?懊悩の末、家康が出した選定方法―。それは、おのれの命の落日が近い焦燥からか、あまりに奇想天外であった。峠ひとつ隔てて対峙する先祖代々の宿敵、甲賀と伊賀。この両派から精鋭十人を選び、代理として戦わせるという。家康の厳命のもと、手網を解かれた猟犬のごとく敵に突進する忍者たち。秘術の限りを尽くして繰り広げられる地獄絵巻。凄絶な死闘の果てに漂う哀しい慕情。風太郎忍法帖の記念碑的傑作。

• 陰陽座「甲賀忍法帖」って曲が大好きで、
    友達から口頭であらすじを聞いていた作品なんですが……

登場人物が多いのと、変身するキャラがいるのとで、
    誰が誰かよく整理できないまま、
    物語の勢いのままに読み終えてしまって、
    なんだかとっても不完全燃焼な感じ。
    映画も見たけど、
    ぅちはやぱ曲が一番好きかなぁ……
    マンガのバジリスクも気になるところ。

• 漫画「バジリスク」を読んでから購入した作品ですが、むしろ漫画版の忠実さに感動しました。
    原作・漫画ともに好きな作品です。

ただ…映画版はないですね!

• これぞ!エンターテイメント!!
    少年漫画の教科書だ!

• 将軍家の世継ぎ問題の為に、伊賀・甲賀の精鋭10人づつ、20人が死闘を繰り広げる。20人それぞれ奇怪なあるいは妖艶な姿をし、人外の技を使う。「バジリスク」を読んだ事があったので絵が想像できたけど。。。まったく風太郎は奇想天外だなぁ。

• <甲賀ロミオと伊賀ジュリエット>の悲恋が縦糸なら、
    横糸は、忍者版<X−MEN>達の壮絶なる死闘。

• 面白かった。血が苦手なのでちょっとキツい場面もあったけど。時代物だけど読みやすい。

• 面白かったー!!
    漫画を読んだ事があったのでだいたいのあらすじは知ってたんですが、それでもなお面白い。
    時代小説(と分類していいものやら…)のとっつきにくさがなく、でもある程度の雰囲気が保たれててすごいです。
    なにより、こんな発想どっから出てきたんだろう。感服。
    次の作品も読んでみたいです。

山田風太郎の作品

吾妻 ひでお