奪取(下) (講談社文庫)

武器はニセ1万円札。復讐に挑む男の情熱。
友人のために始めた偽札づくり。涙と笑い、友情と闘いを描く傑作。

ヤクザの追跡を辛うじて逃れた道郎は、名前を変え復讐に挑む。だがその矛先は、さらなる強大な敵へと向かい、より完璧な1万円札に執念の炎を燃やす。コンピュータ社会の裏をつき、偽札造りに立ち向かう男たちの友情と闘いを、ユーモアあふれる筆緻で描いた傑作長編。予想もできない結末に思わず息をのむ!!

• 2回読んだ。お気に入り◡̈︎

• 印刷の細かい描写があって読むのにちょっと苦労したけど面白かったです。スピード感がありスリルもあって一気に読み進めました!最後の展開も予想外でビックリしました!

• やってることは良くないが信念を感じられた。

• 上よりはテンポよく読めるし、最後も悪くない。男女の関係は、もう少し進めてもよかった気も。それでも、やはり、印刷の辺りのこだわりが、しっかり読む気を減少させてしまうあたりが残念。

• すべては、ラストのためにある。

それまでのクライマックスとか、吹き飛ぶくらいの
    「えぇ~!!」

• 上巻の1/3までは面白く、本の世界観に引き込まれていきましたが、「じじい」登場から人物や物語の設定にリアリティがなくなり、フィクション前提の話になってしまった。また、印刷のマニアックな話が長く、途中読み飛ばしでしまうことも…
    まあ飛ばし飛ばしであれば読めなくもないので、星3です。

• 再読。
    何回も一万円札眺めながら読み進めました。
    完璧な偽札を作るぞっていうロマンと熱い友情とポジティブな考えに爽快感。
    結末のオチも良かった。

今の時代だと、両替もカードがいるし、コンビニやスーパーも機械が導入されてるし、キャッシュレス決済が主流になってきてるから、また違う話ができそう。

• 年代的側面もあり自分には見慣れない物ばかりで構成されていたがとても良かった。

自分は若干神経質なキモオタなので幸緒が成長して美人になる描写はそんなに嬉しくなかった。
    法律の善し悪しより人情を取る生意気な中学生という属性はかなり良いのでもう少し引き伸ばすか成長後に内面の成長をよりみせて欲しかった。

キャラクターの性格が皆面白いのでするする読めたし、綿密な下調べがあるのが分かるのでおすすめ。
    光井好きだわ

• 偽札作りの話。普段何気なく手にしている紙幣が様々な印刷技術の結晶であることがよく理解できた。紙幣の偽造は重罪だが、時間と労力をつぎ込んで精巧な紙幣を偽造できるくらいの技術を身に着けるくらいなら別のことに活かせば良さそう、というのが印象。

真保裕一(しんぽ・ゆういち)

真保裕一の作品