にじいろの さかな 0歳の本 (にじいろのさかなブック)

制作 : 講談社

●みんななかよし
●うみのいきもの

おだやかな心を育む0歳から楽しめる絵本!
●この本は、親子で一緒にくりかえしご覧いただくことで、赤ちゃんのおだやかな心を育む絵本です。
●物語はわからなくても、絵を見つめる赤ちゃんの目はとても真剣。お気に入りの絵をさがしたり、じゃばら式のページがパタパタおれるのを楽しんだり、キラキラ光るうろこをさわったり……。
●絵を手でかくしてから、ぱっと見せる「いないいないばあ」遊びや、絵に描かれている生きものの名前を話しかけたり、絵から想像をふくらませたりとお子様の成長にあわせ、それを実感しながら、長く楽しんでいただけます。
●バッグなどにも入れやすく、おでかけにもぴったりです!

• 6ヶ月の息子に購入。

さかなというより、蛇腹をぱたぱたさせるおもちゃと思っていたようです。
    厚紙で多少乱暴に扱っても問題なし。

文がないので、読み聞かせるにはあらかじめ内容を知っていないといけません。
    絵が柔らかくて、キラキラのウロコがきれい。

• いただいた本、やっと1歳過ぎてから興味を持ち始めました。
    0歳の本なのに(笑)

1960年、スイスのベルンに生まれる。高校卒業後、ベルンの美術工芸学校の基礎科に入学。その後、グラフィック・デザイナーとして、1981年から1983年までチューリッヒで働く。カナダ・アメリカ・メキシコを旅行ののち、帰国後はフリーランスのグラフィック・デザイナー、イラストレーターとして活躍している。おもな作品に「ペンギンピート」シリーズ、「うさぎのホッパー」シリーズ、「にじいろのさかな」シリーズなどがある。1993年、ボローニャ国際児童図書展エルバ賞を受賞した『にじいろのさかな』をはじめとする「にじいろのさかな」シリーズは、世界で3000万人の読者に迎えられた大ベストセラーとなっている。

「2022年 『にじいろの さかなと おはなしさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マーカス・フィスターの作品