ウラナリ (YA! ENTERTAINMENT)

• 中3からハンドボール部に入部した、全くいけてないハヤブサ。彼の前に、めっぽう気の強いサクラという、同い年の女の子が現れ、ハヤブサの家に居候することに……。

• 数日前に読了。気になっていたものの、図書館に一巻がいつもなくて借りられずにいたもの。ウラナリシリーズ第一巻。
    描写の仕方がときどき目にひっかかるものの、けっこう読みやすかった。けれど、サクラの横暴さや傍若無人さを、育ちのはなしひとつであっさり許すハヤブサがよくわからない。シリーズ第一巻で、明かされていない伏線は多々あるのだろうな、とは思うものの、同じくそれを知らないハヤブサの気持ちの変化は、それとは関係ないだろうし。自分にぐいぐい近づいてくるオンナノコだったらサクラでもだれでもよかったのかな、という気がしてしまう。続編を読むかは、微妙だなぁ。
    挿絵の無意味な強調の仕方が、げんなりするほどあからさまで、なんだかなぁと思う。薄っぺらさに意味があるならまだ良いのだけどな。

• ウラナリ・・・・成育がままならないこと

その通りかも・・・・

はやぶさに、「ハンドボール」っていう
    趣味ができてよかった!!!!!

• サクラ可愛いです、ハヤブサのヘタレっぽい感じも目が離せませんでした!けど、最初は世界観に入れなかったので★3つにしときます^^

• 「ウラナリ:末成り」こんな主人公と気の強い女の子の話です。
    ウラナリシリーズの一巻みたいなものですが
    最後の「さよならウラナリ」は不覚にも学校で読んでしまい
    めちゃくちゃ涙が出てきてしまって、ちょっと隣の子に
    心配された本ですww

• なるほどなるほど。ボーイズビー・コンビか!
    スポーツが出てくるので清々しいです。どんどん読みます。

• 5/28

• ハンドボール少年・ハヤブサ(通称ウラナリ)とツンデレ少女・サクラとパンツの話。
    パンツなのは「BOY'S BE」の人だから(笑)。
    中盤までは面白かったけど、後半は微妙だった。
    でも続きが読みたくなる話ではある。

• サクラかわえ☆

• 絵が、絵がァァァ!パンツとかきわどいのでそのページ堂々と読めない。でもサクラかわいい。
    個人的にアサカゼくんが好きです。案外面白い。いま2巻読んでるよ。

【板橋雅弘・作】  東京都出身。中央大学法学部卒。ラブコメ漫画『BOYSBE…』の原作を手掛けたほか、著書多数。近作に『ウラナリ』シリーズ(講談社・YA!ENTERTAINMENT)がある。

「2014年 『ぼくはまいごじゃない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

板橋雅弘の作品